Генсек ОПЕК надеется на успех неформальной встречи организации в Алжире


Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо выразил надежду на успех предстоящей в конце сентября в Алжире неформальной встречи ОПЕК.

«Эта встреча будет проведена в соответствии с решением, принятым министрами нефти на сессии ОПЕК в июне. Надеюсь, что она будет успешной», — заявил он сегодня в интервью иранскому агентству ШАНА.

Баркиндо, прибывший накануне вечером в Тегеран с визитом, дал высокую оценку экономическим достижениям Ирана, особенно в таких областях, как нефтехимия и газификация населенных пунктов. «Исламская Республика является одним из основателей ОПЕК и во многих отношениях может служить примером для остальных членов организации», — подчеркнул генсек.

Перед визитом в Иран он посетил Катар, где встретился с министром энергетики этой страны, председателем конференции ОПЕК Мухаммедом бен Салехом ас-Садой.

Неформальная встреча ОПЕК пройдет в Алжире в кулуарах предстоящего 26-28 сентября Международного энергетического форума. В ходе этой встречи страны-экспортеры планируют провести переговоры о «заморозке» добычи нефти. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.
Предыдущая встреча по вопросу «заморозки» нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля.

В ней приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4-4,2 млн баррелей в сутки.
На прошлой неделе Зангане сообщил, что примет участие в алжирской неформальной встрече ОПЕК.

Согласно данным иранских источников, в июне ежедневная добыча нефти в Иране превысила 3,8 млн баррелей, в июле прирост был незначительным — увеличение составило примерно 40 тыс. баррелей в день.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!