Российское движение школьников начинает свою работу


Российское движение школьников (РДШ) начинает свою работу в субъектах РФ.
«Во всех российских субъектах определены пилотные школы, их около 150, в которых 1 сентября 2016 года начнется работа по созданию школьных организаций РДШ. В каждой школе появится вожатый, задачей которого будет вовлечение детей, исходя из их способностей и желаний, в различные виды деятельности», — сообщили ТАСС в Минобрнауки.

Также планируется, что РДШ объединит уже существующие детские движения в школе и унифицирует программы их деятельности.

«Задача РДШ состоит в том, чтобы каждый школьник смог раскрыть свои таланты, стать достойным гражданином и патриотом своей страны. Минобрнауки совместно с Росмолодежью будут создавать все необходимые для этого условия», — подчеркнули в министерстве.

Мероприятия в Москве

В пилотных школах (в Москве их 17) пройдут флешмобы — дети будут танцевать под песню композитора Игоря Крутого, которую он написал специально для движения, после чего в небо запустят шары с триколором. Кроме того, на торжественных линейках будет зачитано обращение главы РДШ — Героя России, космонавта-испытателя Сергея Рязанского, а на первых уроках покажут промо-ролик о движении.

Принимать в Российское движение школьников так же официально, как советских ребят в пионеры, не будут. «У нас все школьники, если участвуют в наших мероприятиях, являются частью этого движения», — сказала координатор РДШ по Москве Дарья Кабаченко, подчеркнув, что движение основано на принципе добровольности.

Координация движения по России

На данный момент создан Росдетцентр, который консолидирует деятельность движения по всей стране. В каждом регионе выбран председатель и координатор.

«Они координируют всю деятельность в регионе, налаживают систему в тесном сотрудничестве с теми педагогами, которые работают в школах», — уточнила Кабаченко.

Участие в движении, по ее словам, создает равные возможности для детей в плане развития и отдыха. «Мы будем максимально их оповещать о всевозможных конкурсах, акциях, летних сменах на базе наших лагерей, а участвовать в них или нет, это решение принимают сами школьники», — указала координатор.

«Российское движение школьников — это уникальная вещь, которая позволяет быть нужным и полезным каждому ребенку», — считает Кабаченко.

Президент России Владимир Путин 29 октября 2015 года подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!