Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд


Государственный украинский Ощадбанк хочет получить от Российской Федерации компенсацию на сумму свыше $1 млрд, сообщила пресс-служба банка.

«26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом, и составляет более $1 млрд», — говорится в сообщении.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в банке, местом рассмотрения арбитража определен Париж (Франция).

В сообщении подчеркивается, что Ощадбанк начинает новый важный этап в процессуальном производстве по его претензиям к РФ в рамках двустороннего договора о защите инвестиций, который вытекает из «тотального уничтожения его инвестиций в Крыму».

По данным банка, в соответствии с его предложением трибунал решил не «раздваивать» процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство: все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны на одном заседании, что позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Согласно сообщению, трибунал принял решение, что, если после подачи Ощадбанком искового заявления РФ будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (185,077 млрд грн) среди 108 действовавших в стране банков.

Источник: Interfax.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!