Минобороны РФ: в Сирии заключено еще 14 соглашений о примирении


Режим прекращения боевых действий в Сирии расширяется, заключена серия из 14 новых соглашений о примирении, но провокации террористов продолжаются. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Примирение конфликтующих сторон

«В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями 14 населенных пунктов в провинциях Хомс (6), Эс-Сувейда (4) и Латакия (4). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения увеличилось до 471», — отмечается в документе.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хама, Хомс и Латакия. «Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений — 69», — говорится в бюллетене.

Соблюдение режима прекращения боевых действий и провокации

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирии. За сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Дамаск (6) и Латакия (3). Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

«В провинции Дамаск формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов обстреляли населенные пункты Дума, Джаубар, Кабун, Хауш- Дуара, Арбил и Хараста», — отметил центр по примирению.

Центр по примирению также сообщил, что в провинции Латакия вооруженными формированиями группировки «Ахрар аш-Шам» с применением танковых орудий обстреляны населенные пункты Марж-эз-Завия, Кермель и район высоты Ройс-Алькитеф.

Группировки террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) «продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий», говорится в сообщении Центра. «В течение суток в городе Алеппо террористы обстреляли из реактивных систем залпового огня кустарного производства и минометов населенный пункт Маарат, кварталы «1070» и Хай-эль-Ансари, военное училище, арбузный рынок и цементный завод», — отмечается в бюллетене.

Обстрелам террористов в провинции Дамаск подверглись населенные пункты Джаубар, Хауш-Насри, Хараста, Дума и Мардж-Султан и фермы населенного пункта Хан-эш-Ших, а также населенный пункт Телль-Сальхаб в провинции Хама.

Оказание гуманитарной помощи

В бюллетене сообщается, что для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, развернуты пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости. Самолетом авиакомпании «Абакан Эйр» в осажденный террористами ИГ город Дейр-Эз-Зор, доставлен гуманитарный груз ООН — крупы и топленое масло, общей массой более 20 тонн.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!