Единственный в России музей кембрийского периода появится в Якутии в 2018 году


Единственный в России палеонтологический музей кембрийского периода появится в 2018 году в Якутии на территории природного парка «Ленские столбы», где найдены уникальные отложения первых беспозвоночных животных на Земле, возраст которых — 530-540 млн лет. Об этом рассказал во вторник ТАСС директор парка Василий Калитин.

«На данный момент идет подготовительная работа, которая будет завершена в 2018 году, и единственный в стране музей кембрийского периода появится в природном парке «Ленские столбы», где в течение нескольких лет идет исследовательская работа по поиску раннекембрийских и докембрийских отложений, которые могут пролить свет на изучение всей эволюции Земли — зарождения жизни и появления первых животных», — сказал он.

На днях дирекция парка также получила новый экспонат для будущего музея — скульптурную реконструкцию уникального эндемичного трилобита, который носит название «Якут перворожденный», или «Первый якут», найденный на территории парка в 1995 году. Оригинал находится в музее Палеонтологического института РАН.

«До настоящего времени в научной литературе описано более 300 видов из территории парка. Наиболее значимые из них должны быть представлены в экспозиции музея. Надеемся, что открытие музея позволит организовать палеонтологический туризм на территории природного парка и привлечь ученых к более детальному изучению этого периода, который является более значимым для развития человечества, чем, например, изучение того же мамонтового периода», — отметил Калитин.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2015 году в рамках совместной с природным парком «Ленские столбы» первой Кембрийской экспедиции учеными были обнаружены останки организмов раннекембрийского периода, которые являются самыми древними представителями ряда современных типов животных уникальной сохранности — первые беспозвоночные и скелетные виды, которые позволяют изучить эволюцию развития многоклеточных.

В мире имеются всего три местности с окаменелостями уникальной сохранности, где сохранились раннекембрийские типы животных: в Канаде, Китае и в России (Якутия, «Ленские столбы»). «Поэтому создание музея в Якутии — это значимый шаг не только для науки, но и для развития туризма», — добавил директор природного парка.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!