За сутки в Сирии зафиксировано девять нарушений режима прекращения боевых действий


Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирии, всего зафиксировано пять нарушений в провинции Дамаск, три — в Латакии и одно — в провинции Хама. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, опубликованном в понедельник на сайте Минобороны РФ.

«В провинции Дамаск формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов обстреляли населенные пункты Арбил, Джаубар, Хараста, Дума и Хауш-Даура. Формированиями вооруженной группировки «Ахрар аш-Шам» с применением танковых орудий, минометов, управляемых ракет и РСЗО нанесены удары по населенным пунктам Шиллиф и Кинсибба в провинции Латакия, а также населенному пункту Тайбет-эль-Имам в провинции Хама. В провинции Латакия террористы вооруженной группировки «Свободная сирийская армия» обстреляли населенный пункт Хамрат», — говорится в сообщении.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

По данным Центра по примирению, также группировки запрещенных в РФ террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГ продолжают вести обстрелы городов с целью воспрепятствовать установлению режима прекращения боевых действий.

«В течение суток в городе Алеппо террористы из РСЗО кустарного производства и минометов обстреляли кварталы «1070» и Хай-эль-Ансари, торговый центр «Кастелло», очистные сооружения, арбузный рынок, склады цементного завода, газовый завод и аэродром Эн-Найраб. В провинции Дамаск обстрелам террористов подверглись населенные пункты Джаубар, Хауш-Насри, Арбил, Хауш-Харабу, Хараста, Мардж-Султан и Хан-эш-Ших», — сообщает Центр по примирению.

Соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в сирийской провинции Латакия были заключены в течение минувших суток.

«Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 448», — говорится в бюллетене. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Риф-Дамаск и Хомс.

«Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений — 69», — отметили в Центре.

Кроме того, продолжается оказание гуманитарной помощи населению САР. «Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, развернуты пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости. Малообеспеченным семьям населенных пунктов Эш-Шакрахия (провинция Дераа) и Адабез (провинция Хама) доставлено более четырех тонн гуманитарного груза — рис, сахар и консервы. На хлебозавод населенного пункта Мешерфа провинции Хомс передано около трех тонн муки», — говорится в сообщении.

Самолетом российской авиакомпании «Абакан Эйр» в осажденный террористами запрещенной в РФ группировки ИГ город Дейр-эз-Зор доставлен гуманитарный груз ООН — крупы и консервы, общей массой более 21 тонны, сообщили в Центре.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!