Ученых беспокоят тысячи появившихся голубых озер в Антарктиде


Голубые озера, которые в большом количестве можно наблюдать на новейших спутниковых снимках Антарктиды — это, безусловно, красиво. Но вместе с тем, их появление свидетельствует о гораздо более высокой интенсивности течения обусловленных глобальным потеплением процессов, чем принято было считать. Встревоженные экологи посвятили голубым озерам на поверхности антарктических ледников специальный материал в издании Geophysical Research Letters.

В период с 2000 по 2013 год, как показал анализ сотен изображений антарктических ледников, полученных при помощи спутников, в Антарктиде появились восемь тысяч новых голубых озер. Столь внушительная цифра, как отмечают экологи, угрожает стабильности всего ледяного покрова континента.

Наиболее серьезная угроза нависла над Восточной Антарктидой, которая ранее не вызывала опасений у климатологов. «Так уж традиционно сложилось, что наше внимание было приковано к Антарктическому полуострову, где обычно наблюдались самые масштабные последствия глобального потепления. А оказалось, что восточная часть ледяного континента ничуть не в меньшей опасности — там появилось огромное количество озер, указывающих на стремительное повышение температуры», — говорят ученые.

Источник: planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!