Иран не исключает возможности использования российской авиацией других аэродромов страны


Российские самолеты будут использовать базу Шахид Ноже в Хамадане столько, сколько потребуется. Об этом заявил на состоявшейся в субботу в Тегеране пресс-конференции министр обороны ИРИ Хосейн Дехган.

«Столько времени, сколько потребуется», — ответил он на вопрос о том, в течение какого времени российские самолеты будут использовать базу иранских ВВС в Хамадане для нанесения ударов по террористам в Сирии. «Если того потребуют условия, мы изучим возможность предоставления русским возможности использовать другие иранские базы», — добавил генерал.

На этой неделе российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Борьба с ИГ

Дехган сообщил, что решение Ирана предоставить ВКС РФ аэродром авиабазы Шахид Ноже было принято в рамках взаимодействия по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), которое ведется по просьбе сирийского правительства.

4318051
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«Это военное решение было принято в рамках взаимодействия по противостоянию ИГ и другим террористам, которое осуществляется по просьбе сирийского правительства», — подчеркнул министр.

Он также прокомментировал прозвучавшие на днях в иранском парламенте критические замечания по поводу присутствия российских самолетов в стране: «Меджлис не имеет к этой теме никакого отношения».

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, Дехган заявил, что ИГ «находится на последнем издыхании». «В самое ближайшее время вы увидите результаты антитеррористических действий Ирана и России в Сирии», — заверил журналистов руководитель оборонного ведомства.

Договоренность о взаимном информировании

Дехган указал, что Между Ираном и Россией существует договоренность о взаимном информировании о консультациях с третьими сторонами по урегулированию сирийского кризиса.

«У нас с Россией есть договоренность доводить до сведения друг друга содержание проводимых с третьими сторонами переговоров по Сирии. Разногласия между РФ и США по поводу будущего сирийского режима сохраняются. Что касается Исламской Республики Иран, то ее позиция заключается в том, что (президент САР Башар) Асад является решающей фигурой сирийского руководства, что подтверждено волеизъявлением сирийского народа. Мы будем и далее отстаивать эту позицию», — подчеркнул иранский министр.

«Другое серьезное разногласие между нами и Западом заключается в том, какие группировки считать террористическими, а какие нет. Мы убеждены, что и «Исламское государство», и «Ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация), и «Ахрар аш-Шам», и «Джейш аль-ислам» являются террористами. США же причисляют к таковым только «Исламское государство». Мы согласиться с такой позицией не можем, поскольку как только мы ее примем, террористы начнут менять вывески и перебегать под другие знамена», — отметил Дехган.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!