Скандальный закон о Конституционном суде вступил в силу в Польше


Вызвавший скандал в обществе закон о Конституционном суде во вторник вступил в силу в Польше; по мнению авторов из правящей партии «Право и справедливость», закон поможет стране выйти из конституционного кризиса.

Документ был подписан президентом Польши Анджеем Дудой 31 июля и опубликован 1 августа. Согласно польским законам, закон считается вступившим в силу спустя две недели после его публикации, однако из-за выходных и праздничного в Польше дня 15 августа закон считается действующим с 16 августа, передает РИА «Новости».

За прошедшие с момента публикации 16 дней оппозиционные партии Польши успели обжаловать документ в КС, а сам Конституционный суд – объявить часть положений закона о своей деятельности неконституционными. В частности, КС Польши постановил, что неконституционными являются пункты: «общее правило рассмотрения вердиктов в порядке поступления», «возможность блокирования четырьмя судьями», «обязанность главы КС допустить троих судей, выбранных Сеймом».

Кроме того, неконституционным является и положение закон, что глава КС «подает запрос об обнародовании вердикта премьеру». Закон предусматривает, что вынесение вердиктов по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение соответствия того или иного закона конституции – в составе пяти судей. Судьи будут, прежде всего, рассматривать вето президента на законы, разрешать споры о компетенции между госорганами.

Для вынесения вердикта достаточно большинства голосов судей. Законопроект также предусматривает принцип так называемого блокирующего меньшинства, согласно которому во время заседания в полном составе четверо судей, голосующих против, могут повлиять на вынесение решения, если рассматриваемый вопрос важен с точки зрения общественного или конституционного порядка.

Напомним, в конце июля ЕК поставила Польше ультиматум по решению вопроса с Конституционным судом.

1 июня замглавы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Еврокомиссия (ЕК) и Польша не смогли прийти к компромиссу по ситуации вокруг верховенства закона в стране.

Между тем 28 мая глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Европейский союз рискует превратиться в «супергосударство», если не умерит вмешательство своих институтов во внутренние дела стран-членов объединения.

14 апреля Европарламент принял резолюцию по ситуации в Польше. В ней, в частности, он выразил «серьезную озабоченность» по поводу действий польских властей, ограничивших полномочия Конституционного суда страны, назвав это угрозой для демократии и верховенства права.

skandalnyy-zakon-o-konstitucionnom-sude-vstupil-v-silu-v-polshe
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде. Закон вызвал ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировал критику Брюсселя, который опасается, что он нарушает принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

ЕК пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

15 февраля Варшава опровергла заявление американских сенаторов Джона Маккейна, Бена Кардина и Дика Дурбина о том, что принятые в Польше в последние месяцы новые законы о Конституционном суде и СМИ подрывают демократию.

9 марта Конституционный трибунал (КТ) Польши огласил вердикт о несоответствии конституции республики ряда поправок к закону о трибунале, принятых пришедшей к власти партией «Закон и справедливость» (ЗиС) и вызвавших волну споров в польском обществе.

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!