Ученые нашли в Крыму древнегреческую крепость


Российские ученые в ходе раскопок на Керченском полуострове нашли крепость времен античности, построенную более 2 тыс. лет назад, во времена Боспорского царства, сообщили в Институте археологии Российской академии наук.

«Ученые Института археологии РАН в ходе раскопок на Керченском полуострове, на трассе магистрального газопровода «Краснодарский край — Крым», обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства», — передает РИА «Новости» сообщение ученых.

Как уточняется в сообщении, раскопки проводились совместно с учеными из Восточно-Крымского музея-заповедника в районе села Горностаевка, на Узунларском валу (известном также как Киммерийский вал).

«Вал был сооружен в первой трети III века до нашей эры, а затем в середине I века до нашей эры, во времена правления боспорского царя Асандра был дополнительно усилен — на нем были построены сторожевые башни. В это время вал мог защищать основанное греками-колонистами Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) от скифов — хозяев основной части Крыма», — полагают ученые.

uchenye-nashli-v-krymu-drevnegrecheskuyu-krepost
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

При этом в ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника. Так, было найдено несколько погребений, в том числе женская могила античного времени, содержавшая древние кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

«В первый же месяц на вершине кургана была найдена античная каменная башня хорошей сохранности. К востоку от нее обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров», — уточнили археологи.

Как отметили в институте, выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!