Morgan Stanley зафиксировал снижение качества фруктов и овощей в российских магазинах


Качество свежих фруктов и овощей в РФ значительно ухудшилось со времени введения запрета на импорт продуктов питания из ЕС и Турции, говорится в обзоре Morgan Stanley. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка, проведя анализ продукции в различных форматах российских магазинов регионального и федерального уровня.

«Мы посетили ряд федеральных и региональных сетей для изучения качества предлагаемых фруктов и овощей. Мы признаем, что, возможно, эта выборка не репрезентативная. Но в магазинах, которые мы посетили, качество свежих фруктов и овощей ухудшилось», — говорится в обзоре.

Как отмечают эксперты, розничные магазины вряд ли виноваты в ухудшении качества свежих фруктов и овощей.

«Российским поставщикам свежих фруктов и овощей пришлось переключиться на страны Северной Африки и Ближнего Востока, например, Египет, Марокко, Израиль, Алжир. Это означает более длительную транспортировку, что часто приводит к снижению качества фруктов и овощей, а иногда и к повышению цен на них», — говорится в обзоре.

Кроме того, аналитики отмечают, что в связи со значительной девальвацией рубля цены на импортируемые товары выросли, что в условиях снижения покупательной способности в РФ привело к тому, что люди стали чаще покупать менее свежие фрукты и овощи, а также стали меньше покупать импортные фрукты и овощи.

«Результаты нашего четвертого ежегодного опроса, проведенного в феврале 2016 года, четко указывают, что изменение экономической конъюнктуры в РФ наложило свой отпечаток на поведение покупателей. Так, по данным опроса, 30% респондентов сказали, что они стали меньше покупать в супермаркетах; одна треть респондентов увеличила долю покупок на открытых рынках; более чем на 20% начали выращивать больше собственных фруктов и овощей», — говорится в обзоре.

По мнению экспертов инвестбанка, потенциальная отмена эмбарго на импорт продуктов питания из Турции может привести к улучшению качества свежих фруктов и овощей в российских магазинах. Кроме того, это может снизить издержки продовольственных ритейлеров РФ.

Тем не менее, аналитики Morgan Stanley считают, что возобновление импорта продуктов питания из Турции вряд ли приведет к ощутимому замедлению инфляции.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!