В Минэкономразвития РФ предложили варианты приватизации «Башнефти»


Минэкономразвития в среду внесло в правительство РФ проработанный отчет о способах приватизации государственной доли «Башнефти».

«Детали документа не разглашаются до принятия правительством окончательного решения. Предложения к участию были направлены широкому кругу потенциальных покупателей и не имели обязательного характера», — говорится в сообщении министерства со ссылкой на директора департамента корпоративного управления Оксану Тарасенко.

«По результатам предварительного маркетингового исследования большой интерес к сделке сохраняется», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале «Башнефти», принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составляет 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала. Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости компании.

Второй после РФ акционер «Башнефти» — Башкирия, которая владеет 25,79% голосов (25% уставного капитала) и со своим пакетом расставаться не планирует.

В конце июля глава республики Рустэм Хамитов направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил при разработке критериев приватизации «Башнефти» закрепить для нового собственника обязательства по сохранению выплат нефтяной компанией в региональный бюджет. Речь идет о сохранении налоговых доходов, дивидендной политике, а также о социальной поддержке, направленной на оказание компанией благотворительной помощи региональным проектам. Отвечая на вопрос, будет ли учтена просьба Хамитова, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что «это было бы странно».

У властей Башкирии есть еще одно предложение — не продавать контроль в «Башнефти», а объединить федеральный и региональный пакеты НК под управлением управляющей компании, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник, знакомый с ходом подготовки к приватизации. Впрочем, на планы правительства продать госпакет в текущем году эти предложения не влияют, сказал он. Письмо Р.Хамитова поступило в Минэкономразвития и сейчас проходит стадию проработки и рассмотрения, сообщил «Интерфаксу» представитель министерства, не уточнив детали предложения главы Башкирии.

Об интересе к покупке «Башнефти» заявляли многие участники рынка, однако большинство наблюдателей самыми серьезными кандидатами считают «ЛУКОЙЛ» и «Независимую нефтегазовую компанию», принадлежащую экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Подала заявку на участие в сделке и сама «Роснефть», однако большинство профильных чиновников уже высказались против участия подконтрольной госхолдингу «Роснефтегаз» компании в процессе приватизации.

Тем не менее, глава «Роснефти» Игорь Сечин не оставляет попыток уговорить правительство в целесообразности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Газета «Ведомости в среду написала, что пятого августа Сечин направил письмо с обоснованием целесообразности участия «Роснефти» на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Источник в Минэкономразвития подтвердил «Интерфаксу», что такое письмо есть и находится в стадии проработки.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!