Совет ЕС не ввел санкции против Испании и Португалии за дефицит бюджета


Совет Евросоюза согласился с Еврокомиссией, решив не налагать санкции на Испанию и Португалию за недостаточные действия по сокращению дефицита бюджета, говорится в сообщении совета.

Ранее Еврокомиссия заявила, что эти страны не предприняли достаточно эффективных действий для сокращения дефицитов. С этим мнением согласился и совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин), что запустило процедуру рассмотрения вопроса санкций в отношении двух стран. ЕК 27 июля ЕК предложила Совету ЕС не налагать штрафов на эти две страны, а также дать дополнительное время для его снижения. ЕК обосновала это, в том числе, тем, что в обеих странах наблюдаются социальные трудности, в частности с высокая безработица.

«Совет 8 августа согласился не налагать штрафы на Испанию и Португалию за неудачу в совершении эффективных действий по корректировке чрезмерного дефицита», — говорится в сообщении.

Обе эти страны являются членами еврозоны и не так давно получали внешнюю финансовую помощь во избежание краха банковской системы (в случае с Испанией) и дефолта (в случае с Португалией). Они отличаются очень высокой безработицей в ЕС. Как сообщал ранее Евростат, в Испании она составила по итогам 2015 года 22,1%, в Португалии — 12,6%. При этом рост ВВП Испании мог составить, по предварительным оценкам, в 2015 году 3,2%, а Португалии — 1,5%, свидетельствуют данные Евростата.

Таким образом, для этих двух стран вновь будет перенесен крайний срок сокращения дефицита без серьезных санкций, так как совет решил установить новые дедлайны снижения этого показателя.

При этом для Испании крайний срок корректировки дефицита переносился уже трижды, а для Португалии — дважды. Ранее сообщалось, что Испания должна была довести дефицит бюджета до уровня ниже 3% ВВП в 2016 году, а Португалия до отметки 2,5% ВВП — уже в 2015 году. ЕК в конце июля рекомендовала для Испании увеличение на два года периода корректировки чрезмерного дефицита бюджета — до конца 2018 года, а для Португалии — на год, к концу 2016 года. Совет ЕС согласовал эти даты.

«Эффективные действия (для сокращения дефицита Испания и Португалия – ред.) должны предпринять до 15 октября 2016 года и обе страны должны отчитаться к этой дате», — говорится в сообщении Совета ЕС.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП, ее госдолг — 60% ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает его сроки приведения показателей в норму. Принудительное снижение дефицита бюджета может быть болезненным для страны, так как может приводить к снижению расходов бюджета, сокращению экономической активности, росту безработицы. Штрафы за неисполнение требования — 0,2% ВВП, он может быть сокращен или обнулен по решению ЕК и Совета ЕС.

Источник: РИА Новости 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!