Британию заменят Боснией


Власти Боснии и Герцеговины решили последние внутриполитические проблемы на пути присоединения к Евросоюзу. Теперь мяч на стороне Брюсселя, который, судя по всему, не станет медлить с интеграцией бывшей югославской республики.

Когда организация разваливается, её надо укреплять новыми членами. Видимо, такой логикой руководствуются брюссельские чиновники, которые наконец уговорили власти Республики Сербской, входящей в государство Босния и Герцеговина, не препятствовать процессу евроинтеграции. Отметим, что именно боснийские сербы последнее время тормозили переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Похоже, что такая ситуация продолжалась бы ещё неопределённое время, однако едва Великобритания решила покинуть Евросоюз, Брюссель усилил «миротворческую» деятельность в раздираемой межэтническими противоречиями федерации, составные части которой до последнего момента совершенно по-разному представляли себе своё будущее. Теперь же вроде как все захотели в Евросоюз.

На инициированной Брюсселем встрече лидеры боснийских сербов пообещали не блокировать проведения реформ, от которых зависит вступление страны в Евросоюз. «Сегодня мы решили все вопросы, и теперь у нас нет препятствий на пути присоединения к Европейскому союзу», – заявил федеральный президент Бакир Изетбегович (Bakir Izetbegović), отец которого Алия Изетбегович (Alija Izetbegović) стоял у истоков современной Боснии и Герцеговины. Политическую договорённость приветствовал европейский комиссар по расширению Йоханнес Хан (Johannes Hahn), отметивший, что теперь «ожидает новых шагов, которые сделает страна в сторону Евросоюза».

Интересно, что в то же самое время изменилась риторика со стороны Греции, которая скептичнее других относилась к присоединению других балканских государств. Премьер-министр страны Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) заявил, что Афины будут укреплять сотрудничество на Балканах, в данный момент с Болгарией, Хорватией и Румынией, создавая тем самым «антивышеградский» блок. По его мнению, страны «вышеградской четвёрки» – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – ведут себя слишком отрешённо в ситуации миграционного кризиса, а потому балканские страны, отбросив былые противоречия, должны заявить о политическом единстве в решении этих вопросов. По мнению экспертов, присоединение Боснии и Герцеговины, а также других балканских стран к Евросоюзу крайне выгодно Греции, которая в сложившейся ситуации может выступить в роли регионального лидера, что повысит её статус в европейской политике.

Источник: Русская Германия 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!