Роспотребнадзор: действия оргкомитета ОИ-2016 позволят уберечь участников от вируса Зика


Глава ведомства Анна Попова также считает, что лихорадка не может помешать проведению Игр

Действия оргкомитета Олимпиады 2016 года позволят уберечь всех участников соревнований от вируса Зика. Об этом ТАСС заявила глава Роспотребнадзора — главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Сегодня власти Бразилии проводят достаточное количество мероприятий в отношении вспышки вируса Зика, — отметила Попова. — Эти действия, мы уверены, позволят создать такую обстановку, которая не будет угрожать здоровью ни одного из присутствующих на Олимпийских играх — ни болельщиков, ни спортсменов, ни волонтеров. Заболеть не должен ни один. О результатах мы будем судить чуть позже».

«Сегодня описано уже, что лихорадка Зика отличается тем, что 80% переболевших не знают, что они перенесли эту инфекцию. Тяжелых случаев описано крайне мало. Случаев смертельных практически нет», — добавила она.

Попова также считает, что лихорадка Зика не может помешать проведению Игр в Рио-де-Жанейро.

«Конечно же, Роспотребнадзор предпринимает все меры безопасности российских спортсменов в ходе сборов в Бразилии и во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро, — отметила Попова. — Уверена, что лихорадка Зика не может помешать проведению Игр».

«Для избежание инфекции главное — максимальная информированность, — продолжила Попова. — Роспотребнадзор приложит все усилия для того, чтобы проинформировать о способах и методах защиты каждого, кто сегодня выезжает в страны, где есть риск заразиться вирусом Зика. И, тем более, в период проведения Олимпийских игр 2016 года в Бразилии».

Ведомство не будет делать отдельных рекомендаций для спортсменов перед Олимпийскими играми. «Вся информация для граждан РФ, в том числе и спортсменов, доступна и открыта, — рассказала Попова. — Какой-то специальной информации по поводу вируса Зика исключительно для спортсменов нет. Рекомендации одинаковы для всех — про это раньше говорили».

О соблюдении норм гигиены

По словам Поповой, Роспотребнадзор рекомендует всем российским участникам Олимпийских игр-2016 соблюдать общеизвестные гигиенические требования в Бразилии.

«Что касается других заболеваний, общие правила одни и те же, — добавила глава Роспотребнадзора. — Это — полное соблюдение гигиенических требований, чистые руки, чистые предметы обихода. Необходимо использовать только бутилированную питьевую воду. Нельзя использовать воду для питья из открытых источников. Также не следует употреблять в пищу малоизвестные или вызывающие сомнения продукты питания. Чтобы себя максимально обезопасить, употребляемая еда должна быть термически обработана. Соблюдение этих правил поможет уберечь себя от кишечных инфекций».

По словам главы Роспотребнадзора, участникам Игр-2016 следует обезопасить себя от комаров в Бразилии, являющихся переносчиками многих опасных заболеваний. «Если мы говорим о трансмиссивных инфекциях, то их очень много, — подчеркнула Попова. — Это, в том числе, лихорадка Западного Нила, а теперь еще и лихорадка Зика. Все эти заболевания передаются через комаров. И сюда же надо добавить малярию, очень опасную инфекцию, которая широко распространена в мире. Правила одни и те же — максимально себя обезопасить».
Также Попова рекомендовала участникам и гостям Олимпиады не забывать о правилах безопасного секса. «Это заболевание также передается половым путем. Нужно помнить правила защищенного секса и никогда о них не забывать. Соблюдение всех этих правил обезопасит вас в любой поездке, в том числе и на международных массовых мероприятиях, каковыми являются Олимпийские игры 2016 года в Бразилии», — подытожила она.

Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что ни один из национальных олимпийских комитетов не отказался от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!