Сегодня в Рио-де-Жанейро стартуют самые непредсказуемые Олимпийские игры в современной истории. Не только в плане спортивных результатов (на фоне массового отстранения российских спортсменов), но и в плане организации. RFI публикует подборку неразрешенных проблем, с которыми Бразилия встречает Олимпиаду.
Сомнения в безопасности
Есть большие сомнения в том, что власти страны смогут обеспечить спортсменам и зрителям максимальный уровень безопасности.
Речь, в первую очередь, об организованной преступности, с которой бразильские власти ведут давнюю, не очень успешную и очень кровавую войну. К тому же, борьба, как считают правозащитники из Amnesty International, ведется с нарушением основополагающих принципов в области защиты прав человека.
Организация также выпустила первый ежемесячный отчёт по результатам работы интернет-приложения «Перекрёстный огонь» (CrossFire). Приложение, запущенное 5 июля, наполняется за счёт полученных от местных жителей сообщений о перестрелках и вооружённом насилии. Только в июле люди сообщили о 756 случаях стрельбы в Рио-де-Жанейро, в результате которых погиб 51 человек. Из нескольких фавел, расположенных между международным аэропортом Рио и олимпийскими объектами, «практически ежедневно поступали сообщения о перестрелках между местными преступниками и полицией», — говорят правозащитники.
В свою очередь, власти заявляют о том, что привлекли к обеспечению безопасности 85 тысяч полицейских (это вдвое больше, чем на предыдущих летних играх в Лондоне). Главные туристические достопримечательности будет охранять еще и армия.
К тому же, бразильцы привлекли к обеспечению безопасности иностранцев: в частности, итальянцев и израильтян.
В июле стало известно о том, что террористическая группировка «Аль-Кайда» бросила призыв атаковать израильских участников Олимпиады. Тогда же появилось сообщение о том, что бразильские власти арестовали 10 человек, предположительно, планировавших нападения во время Олимпиады. Власти Бразилии сообщили, что некоторые из задержанных присягнули на верность группировке «Исламское государство».
Последствия глубокого экономического кризиса
Спокойствия не добавляет и то, что Бразилия проходит через период серьезной политической и экономической турбулентности.
В стране вместо отстраненной в мае этого года в результате подозрений в коррупции Дилмы Русеф — временно исполняющий обязанности президента.
Экономика в упадке: как сообщает бразильский корреспондент RFI, очень многие работники бюджетной сферы не получают зарплату по несколько месяцев.
Сами полицейские и пожарные в последние недели регулярно бастуют в аэропорту Рио-де-Жанейро. Они требуют, наконец, выплатить им долги и пугают туристов плакатами о том, что в таких условиях не смогут гарантировать их безопасность.«Добро пожаловать в ад», — таким плакатом встречала полиция людей в аэропорту Рио в июне нынешнего года.
Из-за кризиса в последний момент пришлось резко сократить расходы на церемонию открытия Игр.
В Рио есть проблемы с бесперебойной подачей воды и электричества — даже в зажиточных кварталах. Поступают многочисленные жалобы на плохие условия проживания спортсменов и посетителей ОИ.
Обвал доверия к олимпийским объектам
1 августа власти торжественно открыли 16 километров новой линии метрополитена, строившихся в течение 6 лет специально для того, чтобы облегчить доступ к олимпийским объектам. Но открытие получилось условно-досрочным: после Игр открытый участок (которым во время ОИ смогут пользоваться только спортсмены и зрители, имеющие билеты на соревнования) снова частично закроют, чтобы уже закончить по-настоящему.
Учитывая, что в апреле в Рио обрушилась велосипедная дорожка (в результате чего погибли два человека), а несколько дней назад обвалился олимпийский причал, возникают серьезные сомнения еще и в надежности спортивных построек.
Кроме того, как напомнил сайт Meduza, в южном полушарии сейчас — разгар зимы, вода — холодная, а подогрева в комплексах для водных видов спорта не предусмотрено. К тому же, по данным Associated Press, содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в Рио превышает допустимые нормы в 1,7 миллиона раз. Спортсмены принимают профилактические меры: многие пьют курсы антибиотиков, а те, кто выступают в водных видах, вынуждены тренироваться в защитных костюмах.
Вирус Зика
Многие из тех, кто планирует приехать в Рио в качестве спортсменов или туристов, боятся подхватить вирус Зика, носителями которого в Бразилии являются 1,5 миллиона человек. Но как раз этого, как заявила за несколько дней по Олимпиады Всемирная организация здравоохранения, опасаться не стоит. По данным ВОЗ, риск заражения вирусом Зика в Бразилии сейчас «очень низкий». В то же время, в конце мая более 150 экспертов в области медицины обращались в ВОЗ с открытым письмом и просили отложить или перенести Игры в Рио из-за эпидемии вируса Зика.Ученые предупреждали, что из-за наплыва туристов в город угроза заразиться вирусом существует для 500 тысяч человек.
Оптимизм
Согласно опросу общественного мнения, проведенному в конце июля, половина бразильцев недовольны тем, что в стране проходит Олимпиада. 63% считают, что Игры нанесут стране больше ущерба, чем принесут пользы.
Источник: actualpolitics.ru