Родственникам погибших в Сирии военных выплатят компенсации по 5,8 млн рублей


Страховая группа «СОГАЗ» выплатит денежные компенсации семьям погибших российских военнослужащих в сирийской провинции Идлиб, находившихся на борту военно-транспортного вертолета Ми-8, сбитого во время возвращения на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Как пояснили в пресс-службе страховщиков, сумма выплат составит порядка 5,8 млн рублей.

«Семьи погибших военнослужащих смогут получить страховые выплаты и единовременные пособия. Наша компания готова произвести выплаты в течение нескольких дней после получения всех необходимых документов», — заявила руководитель управления по связям с общественностью АО «СОГАЗ» Екатерина Двойникова.

В компании пояснили, что с 1 января прошлого года между Минобороны РФ и «СОГАЗом» действует государственный контракт по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, граждан, призванных на военные сборы. Страхование производится в соответствии с законом N52-ФЗ. Размер страхового возмещения на случай смерти застрахованного составляет 2,337 млн рублей.

Кроме того, «СОГАЗ» произведет выплаты единовременных пособий, в том числе в случае смерти военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Размер пособия в этом случае составляет 3,506 млн рублей. Таким образом, в сумме семьи российских военных, погибших в Сирии, получат порядка 5,843 млн рублей.

Одновременно с этим стало известно, что у российского военного Александра Прохоренко, который стал официально шестым солдатом, погибшим во время спецоперации ВКС РФ в Сирии, в Оренбургской области родилась дочь, передает «Интерфакс». «У Саши Прохоренко родилась дочь. Жизнь продолжается», — сообщил губернатор региона Юрий Берг.

По его данным, малышку назвали Виолеттой. «Она родилась и будет расти в государстве, которое 70 лет назад переломило хребет фашизму. Которое сегодня встало на борьбу с глобальным терроризмом. Саша Прохоренко, простой оренбургский парень, по велению долга встал в ряды защитников мира и погиб в этой борьбе. Погиб, чтобы маленькая Виолетта и еще миллионы детей планеты никогда не испытали ужасов подлых террористических атак», — добавил Берг.

В роковой для себя день Александр Прохоренко выполнял боевую задачу по корректировке огня в рамках наступления на Пальмиру, захваченную террористами. Когда военного окружили террористы, он, чтобы не попасть в плен, героически вызвал огонь на себя — указал для атаки самолетов собственные координаты.

Накануне в Сирии был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ. Летательный аппарат попал под обстрел с земли во время возвращения на базу Хмеймим из Алеппо, куда он доставил гуманитарный груз и медикаменты. В Генштабе РФ заявили, что вертолет потерпел крушение на территории, находящейся под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

На борту Ми-8 были пять человек — три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Выжить никому не удалось. В числе погибших оказались командир вертолета капитан Роман Павлов, борттехник капитан Алексей Шорохов и летчик-штурман старший лейтенант Олег Шеламов. Все они будут посмертно представлены к государственным наградам.

Ми-8 стал четвертым вертолетом, о потере которого в Сирии сообщили официально. Напомним, что 24 ноября 2015 года боевики уничтожили Ми-8АМТШ, участвовавший в операции по спасению пилота бомбардировщика Су-24, подбитого ВВС Турции на сирийско-турецкой границе. 12 апреля 2016 года из-за ошибки пилотирования потерпел крушение ударный Ми-28Н. 8 июля к востоку от Пальмиры был сбит вертолет Ми-35, в результате чего двое российских пилотов Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли. Террористы «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, организация запрещена в РФ) позже опубликовали видео крушения.

После этого шестерки российских Ту-22М3 трижды атаковали позиции ИГ в этом районе: удары были нанесены 21 июля, 14 июля и 12 июля. Предполагается, что они являются местью за гибель двух российских вертолетчиков, хотя в Кремле эту версию не подтверждают, а американская газета The Washington Post написала, что вертолет мог быть сбит российскими же военными по трагической случайности.

Источник: newsru.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!