Посол РФ: объем товарооборота России и Турции сократился почти на треть


По данным министерства экономического развития РФ, товарооборот между РФ и Турцией в 2015 г. не превысил $18-19 млрд, в 2016 г. ожидается его снижение на $800 млн

Товарооборот России и Турции в результате кризиса в отношениях этих двух стран неуклонно снижается. Об этом заявил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы следим за нашим товарооборотом — он очень здорово сократился. Если в 2014 г. наш товарооборот составлял примерно 30 млрд долларов, то в прошлом году он сократился до 23 млрд долларов. И продолжается его падение в январе. Думаю, этим дело не ограничится, наша торговля с Турцией будет сокращаться и в дальнейшем», — отметил дипломат.

По данным министерства экономического развития РФ, товарооборот между РФ и Турцией в 2015 г. не превысил $18-19 млрд, в 2016 г. ожидается его снижение на $800 млн. Такой прогноз дал первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Товарооборот Турции с Россией за последние несколько лет снижался и без воздействия санкций, утверждает министр по делам таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи. «Даже без влияния текущего кризиса в 2015 г. произошел спад на 38-40% по сравнению с 2014 г. И сейчас, в период после 24 ноября (когда Турция сбила российский самолет Су-24 — прим.корр.), мы регистрируем те же 38% снижения товарооборота», — заявил турецкий министр в интервью Анатолийскому агентству.

Кризис в отношениях

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией.

Тогда российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС.

По утверждению Анкары, самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявило, что нарушения воздушного пространства Турции не было.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», в соответствии с которым был введен запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!