Норвегия может подарить Финляндии вершину сопки


Правительство Норвегии рассматривает инициативу коммуны Кофьорд на севере страны, руководство которой предложило подарить Финляндии вершину сопки Халти, находящейся на границе двух стран, в честь столетия независимости Финляндии, отмечаемого в следующем году, сообщает телекомпания NRK.

Халти – самая высокая точка Финляндии – сопка, расположенная на границе Финляндии и Норвегии (1324 метра над уровнем моря). Однако вершина сопки находится на территории Норвегии (1361 метр), как и кратчайший путь на эту высоту. Сопка является популярным местом у туристов, совершающих пешие маршруты в горах.

Власти норвежской коммуны, в которой находится вершина сопки, считают возможным сделать соседям подарок к празднику. «Коммуна хочет передвинуть границу на 40 метров так, чтобы вершина сопки оказалась на финской территории», — поясняет телекомпания.

Однако к идее коммуны в парламенте страны отнеслись критически, а в МИДе королевства посчитали, что такая идея вступает в конфликт с положениями конституции. Что касается премьер-министра страны, то Эрна Сульберг подтвердила, что эта идея будет рассмотрена. «Я пока не определилась со своей позицией, поддерживать ли идею. Но мы рассмотрим этот вопрос», — приводит телекомпания слова премьер-министра.

Источник: РИА Новости 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!