Украина пожалуется на французский телеканал, показавший фильм о событиях в Одессе


Украинская комиссия по журналистской этике (КЖУ) заявила о намерении пожаловаться Альянсу независимых пресс-советов Европы на французский телеканал Canal+, который показал расследование журналиста Поля Морейро о трагедии в Одессе и событиях времен госпереворота.

 

На сайте комиссии указывается, что она намерена обратиться с жалобой «на действия телеканала Canal+ и Поля Морейро, который представляется журналистом». Украинская сторона будет требовать оценить соответствие фильма «нормам профессиональной журналистской этики». Обвинения КЖУ направлены в адрес как автора фильма «Украина. Маски революции», так и редактора, принявшего решение о показе расследования.

 

«Жалоба будет основываться на материалах украинских журналистов и журналистов других стран, которые возмущены тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые перекручивают содержание комментария и, по сути, являются попытками автора сюжета создать «доказательную базу», которая подтверждает его упреждения», — заявила секретарь КЖУ Татьяна Котюжинская.

 

В комиссии также отметили, что же имеют опыт «подачи жалоб на действия иностранных журналистов» и их «успешного рассмотрения» и напомнили, что в 2013 году жаловались в российскую Общественную коллегию по жалобам на прессу, а в 2014 году — в Ереванский пресс-клуб.

 

Ruposters сообщал, что украинские дипломаты обращались к французскому телеканалу с просьбой снять с эфира скандальный фильм, однако этого сделано не было. Премьера документальной ленты прошла 1 февраля. Фильм рассказывает, среди прочего, о трагических событиях в Одессе, когда более 40 человек погибли в пожаре в Доме профсоюзов.

 

 

Первоисточник: ruposters.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!