Московские Школы Ливана … Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО)


 

Палестина, называемая в России Святой землёй, привлекала православных паломников, которые посещали Иерусалим. Поездки были непростым делом, сопряжённым с разного рода трудностями.

В мае 1881 года  паломничество совершили братья Александра III великие князья Сергий и Павел Александровичи с их двоюродным братом великим князем Константимом Константиновичем. Их общение с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином (Капустиным) привело к принятию важного решения – создать общество с целью обьединения усилий русских учреждений в Палестине и укрепления духовных связей России с этим ареалом.

8 мая 1882 г. Устав Православного Палестинского обшества был высочайше утверждён Александром III, а 21 мая во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего, состоялось торжесвенное учреждение общества. Председателями ИППО были великий князь Сергий Александрович (1882-1905) и великая княгина преподомномученица Елизавета Фёдоровна (1905-1917). ИППО являетса старейшей в России научной и благотворительной организацией; и можно сказат што вклад зтово общества бесценен в русскую культуру, национальное востоковеение, развитие многоплановых отношений нашей страны с ближним Востоком.  Много сделало Общество в области оказаниягуманитарной помощи народам Ближнего Востока и Поместным Цервям от лица российского государсва и русского народа. Для зтого ИППО строило на свои средства храмы для греческого духовенства, открывало и содержало школы для арабских детей, оказывало непосредственную финансовую помошь Иерусалискому и Антиохийскому Патриархам; Не забывая о обширную научную, научно-издательскую и просветительскую и просветителую работу по изучению и популяризации знаний о Святой Земле которые были проводинны ИППО; Обществом которым проводились и финансировались научные зкспедиции, археологические раскопки, и даже командировки ученых-членов ИППО в библиотеки и архивы региона.

Photo N2
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Московские Школы Ливана

Первая школа на теерритоии Ливана была открыта в Бейруте 22 сентября 1887 г. В нижней части города, в квартале Мусайтебе, среди беднейшего православного населения, в доме, который был нанят за 4500 пиастров… В том же году была открыта и вторая «московская» школа (для мальчиков) на ливанском севере, в деревне Амюн которая считается «православной столицей» Ливана, основательницей и бессменной руководительницей которой была Мария Александровна Черкасова.

Стараниями Черкасовай с 1890 по 1912 гг были открыты ещёё 5 бейрутских школ. В 1888 году, через год после открытия, школу Св. Пророка Илии в Мусайтебе посетили Великий княз Сергей Алексадрович и Великая княгина Елизавета Фёдоровна Романова Романовы.

Эти учебные заведения считались образцоми,в учебном процессе применялись экспериментальные методики обучения русскому языку.

«Московские» школы часто посещались инспекциями от Императорского Православного общества (например, Николай Милиевич Анйчков – действительный тайный советник, сенатор, чен Государственного Совета; и Дмитрий Фёдорович Богданов, действительный член ИППО, который занимал должность инспектора южно-сирийских школ); А также путешественниками и паломниками, направляющимися в Иерусалим, которые восторженно воспринимались православными ливанцами; А Русские популярные школы всегда были полны желающими, а ученицы этих школ считались желанными невестами не толко среди местных туземных жителей, но даже и у переселившихся на жительство в Америку.

Photo N3
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

 

«…Одним из главных признаков педагогических способностей почитаются местными сельскими жителями усы. Отыскать между молодыми людми достойного, но вместе и усатого учителя не всегда возможно, а безусый служит к возбуждению целой истории. По расказу инспектора, из одной школы безусый учитель, им назначенный, буквально убежал через 3 дня, так неблагосклонно отнеслись к нему жители; из другого села, куда нужно было прислать нового учитела, к инспектору прислали нарочного сказать, что безусого учитела не примут. Даже и пансионер Назаретского пансиона, которого всегда желает население, как знающего русский язык, если он безусый, не внушает к себе доверия» Из отчёта Н.М. Аничкова

В Ливане ИППО активно сотрудничало с Антиохийской православной церковью. В 1890-х гг по просьбе Антиохийского патриархата многие сельские школы Ливана перешли под покровительство ИППО. А к 1905 году на территории современного Ливана действовало уже 40 «Московских» школ; за которыми инспекторы округов следили за учебно-воспитательным процессом, руководили учителями, занемалис вопросами материального обеспечения школ; а также поддерживали связь с местными государственными органами и руководством епархий. А Бейрутские школы, руководимые М.А.Черкасовой, были выделеы в самостоятельное подразделение.

Осенью 1895 г., иерархи Антиохийской церкви, видя успех русских учебных заведений, стали горячо просить наше Палестинское общество, чтобы оно взяло на своё попечение и сирийские школы… Несмотря на свои небольшие средства, общество почло себя нравственно обязанным не отказывать в таком святом деле, а потаму распространило свою деятельность и на Сирию.

Photo N4
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Ливанский мутасаррифлик (современная провинция горный Ливан) в конце XIX века выгодно отличался от других районов Ливана высоким уровнем благосостояния местных жителей. Этот фактор, как и близость округа к Бейруту и возрастающий спрос на школьное образование со стороны местного населения Ливанского округа настоящей ареной борбы между миссионерами различных исповеданий за установление своево влияния.

Со временем школы ИППО стали одними из лучших в округе по организации школьного дела и качеству образования; из них школа Еш-Шувефат, ел-Хадеть, и даже труднодоступная школа в Бисканте брошенная при подошве Саннина (высочайший пункт Ливана); котороя в соответствие с заброшенностю селения, дикостью природы и суровостью климата зимою и жители Бискинта имеют свои особенности; старинная шутливая поговорка гласит : «если бы не Бисканта да не Шуер (соседнее село), то мир был бы в тысячу раз лучше». В этой же школе учился выдающийся ливанский писатель Михаил Нуайме.

Деятельность учреждений ИППО в Святой земле привлекала большое внимание русского общества. Успехи и просчёты школьного дела становипись предметом дискуссий, в ходе которых обсуждались организация работы школ, их программы, роль русского языка при обучении арабского населения. Многие русские путешественники в своих заметках и рассказах описывали «школы госпожы Черкасовой» как из достопримечательностей Бейрута коца XIX – начала ХХ века… В связи с началом боевых действий между Россией И Турцией в октябре 1914 года, русские школы в Бейруте были переданы щсманскими властями в ведение местных церковных общин… не смотря на это, православные ливанцы по-прежнему любят Россию, как и россияни, любят Ливан.

 

Источники :

— «московские школы» Ливана. 1887-1914.

— Фотографии Императорского Православного Палестинкого  обществаиз собрания Государственного музея истории религии.

 

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!