Роль Израиля в конфликте в Сирии


Вовлеченность Израиля в сирийскую войну не является чем-то новым. Однако осмысление данного явления пока не происходит.

Тель-Авив имеет свои собственные интересы в едва ли не каждом конфликте на Ближнем Востоке. Это касается и военного вмешательства Саудовской Аравии в Йемене, и противоречий Алжира и Марокко по поводу Западной Сахары, и конфликтов в Ливане, Иордании и Судане. В силу имеющихся ресурсов израильские власти пытаются ими управлять и направлять в выгодное для себя русло. Не осталась в стороне и ситуация в Сирии, в которой с 2011 года разворачивается кровавое противостояние между противниками режима и его сторонниками.

Главной целью Тель-Авива в сирийском конфликте является максимальное ослабление Сирии как единого государства, создание на его месте множества небольших этнических образований. Это позволит также снизить влияние Ирана и «Хезболлы» в регионе. Как же тогда выражается вовлеченность Израиля в сирийскую проблематику? Ответ прост: поддержание нестабильности через финансирование и инфраструктурную поддержку, предоставляемую в адрес наиболее жестоких и кровожадных группировок такфиристской направленности.

60743-INNERRESIZED600-500-39596-INNERRESIZED600-700-1378292919_999165_372091959583030_938903710_n
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В своей статье «Тяжелая рука Израиля в сирийской гражданской войне» американский писатель Ричард Сильверстейн раскрывает роль Тель-Авива в разворачивании непростой обстановки в самой «горячей точке» современного Ближнего Востока. Он обвиняет западные и некоторые арабские СМИ в насаждении ложной картины происходящего, что израильский режим занимает нейтральную позицию в Сирии.

Здесь необходимо рассмотреть два важных момента, убедительно свидетельствующие о роли Тель-Авива в Сирии. По мнению Сильверстейна, Израиль потворствует проникновению радикальных группировок в Сирию, предоставляет им вооружение через имеющиеся связи с террористами такфиристской направленности.

В настоящее время именно Израиль является главным бенефициаром сирийского конфликта. Катар и Саудовская Аравия в этом плане помогают Тель-Авиву в создании хаотичной обстановки в Сирии. Сирийский режим был единственной арабской политической силой, которая не хотела примыкать к американским условиям мирного урегулирования арабо-израильского противостояния, которые учитывали лишь интересы одной стороны – Тель-Авива. В этой ситуации израильские власти не гнушались применять оружие, открыто нанося удары по аэропорту в Дамаске. Тель-Авив стремится легитимировать аннексированные у Сирии Голанские высоты. Если не будет самой Сирии, то и проблем с международным признанием территорий уже не возникнет.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!