«Больной человек Европы» не может существовать без войн и геноцида


За что турецкому президенту Эрдогану уже сейчас можно сказать спасибо, так это за то, что при нем Турция сбросила маску

Александр Плеханов

Когда упоминается Турция, что первое приходит на ум? Правильно — пятизвездочные отели all inclusive, теплое море и синее небо. И мало кто догадывается, что за этим курортным фасадом всегда скрывалась страна, на фоне которой даже гитлеровская Германия местами выглядит бледно. Если Гитлер с подельниками проводил людоедскую политику всего дюжину лет, то Турция проводила её столетиями. Да и сейчас проводит, достаточно посмотреть на уничтожение курдов как в самой Турции, так и на территории Сирии и Ирака.

Если кто забыл, то вся нынешняя территория Турции – это оккупированные в XI – XV веках земли Византийской империи. Причем в Турции находятся два из пяти мировых центров христианства – отнятая у Сирии Антиохия, переименованная в Антакью, и оккупированный в 1453 году Константинополь (Стамбул).

Некоторые историки, видимо, получившие тепловой удар на анатолийских пляжах, рассказывают трогательные сказки про то, как хорошо жилось всем народам в Османской империи и насколько веротерпимыми и миролюбивыми были мудрые турецкие султаны. А вот тот факт, что на протяжении почти тысячелетия турки планомерно выживали и истребляли «чужаков» на захваченных землях, да попутно воюя со всеми соседями, историки умалчивают.

Если и можно охарактеризовать всю историю Турции, то это можно сделать двумя словами – война и геноцид. И если война для большинства стран Востока и Европы была обычным делом, то вот такое явление, как геноцид, прижилось и дожило до наших дней только в Турции. Причем сами турки этого нисколько не стесняются и в лучших традициях немецких и украинских фашистов проповедуют универсальный для всех нацистов лозунг – Турция убер аллес, или понад усе. Кому как больше нравится.

Лучше всего на этот счет высказался министр юстиции в правительстве «отца нации» Кемаля Ататюрка Махмут Эсат Бозкурт: «Турок — единственный господин, единственный хозяин этой страны, те, кто не имеет чисто турецкого происхождения, имеют только одно право в этой стране — право быть слугами, право быть рабами». Самое интересное, что это заявление турецкого нациста напечатала главная газета Турции «Миллиет» 16 сентября 1930 года. Стоит ещё раз обратить внимание – эти слова были сказаны не где-то в турецкой бане или на кухне, а приведены в самой читаемой турецкой газете. И не в «мрачные султанские времена», а при светском Ататюрке.

Туркофилы утверждают, что министр юстиции высказался так, находясь под впечатлением закончившейся недавно греческо-турецкой войны. Тогда турки выгнали «оккупантов» со своей территории и одержали победу. Правда, выгнали они тех, кто веками жил на малоазийских землях, а оккупантами как раз являлись и до сих пор являются они сами. Но кого такие мелочи волнуют? Как и то обстоятельство, что турки выгнали вообще всех греков с их бывших земель в Малой Азии, проведя знаменитый «обмен населением» с Грецией.

Правда, при этом забывается трагедия понтийских греков, которых турки начали уничтожать с началом греческо-турецкой войны и число жертв среди которых по самым скромным оценкам превысило 350 000 человек. А незадолго до этого был геноцид армян, а потом, в 1955 году, знаменитое избиение «неверных» в Константинополе, когда досталось не только грекам и армянам, но и евреям. Затем было вторжение на Кипр и очередной обмен населением между южной и северной частями острова. Постоянные этнические чистки привели к тому, что в Турции сейчас проживает около 3,5 тыс. греков, хотя тысячу лет назад в одном только Константинополе было полмиллиона жителей.

С Грецией у Турции отношения всегда были и будут натянутыми. Даже несмотря на то, что обе страны являются членами НАТО. Турецкие политики не стесняются называть Грецию страной без будущего, турецкие газеты совершенно открыто публикуют карты «Великой Турции», куда входит значительная часть территории Греции, Турция не признает греческие права на Додеканесский архипелаг и запрещает Греции держать военные гарнизоны на острове Родос. Турецкие самолеты шастают в греческом небе как у себя дома, причем обнаглели настолько, что даже вступают в бои с греческими истребителями над греческими водами. Последний случай был в 2006 году, когда столкнулись турецкий и греческий F-16, причем греческий пилот погиб. А десятью годами ранее в районе острова Имиа турки сбили греческий вертолет, убив трех греческих летчиков. 15 февраля этого года турки 20 (!) раз нарушали воздушное пространство Греции, а за 2015 год греки насчитали полторы тысячи таких нарушений.

Когда же речь заходит о нарушении воздушного пространства Турции, то турки готовы сбивать всех подряд. Что и делают — вспомним хотя бы сирийский МиГ-23 в 2014 году и российский Су-24. Правда, вот что странно – оба сбитых самолета почему-то упали не в Турции, а на территории Сирии. Но это не помешало оба раза турецким политикам поздравить своих летчиков с победой над «нарушителями» и выразить им благодарность.

В начале ХХ века Турцию называли «больным человеком Европы». Спустя столетие ситуация стала только хуже – во главе «больного человека Европы» стоит весьма неадекватный президент, политика которого грозит взрывом всего региона. Эрдогановская Турция разругалась практически со всеми соседями, а в Сирии фактически участвует в гражданской войне, по итогам которой рассчитывает прирезать себе часть сирийской территории.

То же самое Турция не прочь сделать и в Ираке. Грекам Турция придумала новую «казнь египетскую», насылая на Грецию толпы мигрантов, что не лучшим образом сказывается на финансовом положении и без того увязшей в кризисе страны. Турция умудрилась поругаться даже с Израилем и Россией, хотя до этого они долгие годы входили в число дружественных стран.

Многими специалистами уже не один десяток раз высказывалось мнение, что неадекватное поведение нео-османов может дорого обойтись всему миру. «Больной человек Европы» как и сто лет назад внушает серьезные опасения, правда, если Турция времен султана Мехмеда V была быстро дряхлеющей страной, то эрдогановскую Турцию дряхлой нельзя назвать при всем желании. Больное у неё как раз не тело, а, скорее, голова, что делает Турцию опасней вдвойне. Если «больного человека Европы» вовремя не остановить – дипломатическим, военным или каким либо другим способом, то он наделает немало бед. Причем в самом ближайшем будущем.

Не исключено, что проводы 2016 года многие страны региона будут встречать не под хлопание пробок шампанского, а под разрывы бомб и снарядов. Если разразится Большая война, о которой давно и дружно говорят многие эксперты, то мы опять увидим Турцию в её родной стихии – война и геноцид.

Воевать Эрдоган готов как с отдельными странами, так и с целой коалицией, а что касается геноцида, в случае военных успехов в первую очередь будет решаться «курдский вопрос». Не исключено, что скорбный список народов, подвергшихся турецкому геноциду – греков, армян и болгар, скоро пополнится ещё одним. Впрочем, геноцид курдского народа идет уже сейчас, хотя не в таком масштабе, как это было с армянами, и не с таким освещением в «независимых» СМИ.

Правда, от этого курдам не легче.

 

Первоисточник: km.ru

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!