Как беженцы в Европе проводят пост в месяц Рамадан


Пост в месяц Рамадан является обязательным для мусульман. В связи с политическими событиями на Ближнем Востоке  многие жители этого региона вынуждены встречать этот месяц вдали от дома, находясь в статусе беженцев. Как мусульмане, оказавшиеся в непростом положении, проводят этот месяц?

Хайрулла Суаид с началом месяца Рамадан все больше молится за то, чтобы воссоединиться со своей женой, которая сейчас проживает в лагере для беженцев в Греции. Сам он находится в Германии в ожидании получения политического убежища. Он признается, что очень скучает по еде, которую в месяц Рамадан ему готовила мама.

59667-INNERRESIZED600-500-ffb9cfdb-1e2e-40eb-9d6b-15cfcaec5c2d
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Многие беженцы, обосновавшиеся в настоящее время в Европе, все еще вынуждены жить в лагерях. Там они также держат пост. При этом часто звучат жалобы на поставки местными властями «несъедобной» пищи. В связи с этим возникали спонтанные акты протеста, особенно с приближением месяца Рамадан.

«Вы не можете держать пост, имея такую еду», — сетует 25-летний Суаид, сидя рядом со своим братом Хамзой неподалеку от популярной сирийской закусочной «Шам», которая расположена в депрессивном квартале Берлина, населенном преимущественно мигрантами. Хайрулла Суаид получает от немецкого государства ежемесячное пособие в размере 120 евро. Большая часть этих денег уходит на покупку еды. Он и другие беженцы стараются находить самый дешевый лаваш, рис и овощи, которые они потом готовят на небольшом котле.

59666-INNERRESIZED600-500-861996a9-86ec-43cb-a9f7-a14e6d32a096
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«Я скучаю по своей жене, но в месяц Рамадан я больше скучаю по еде, которую готовит моя мама», — шутит Суаид. Его родственники обосновались в Греции, где расположены самые неприспособленные для жизни лагеря.

«Мы не можем находиться в палатках, там очень жарко. Дети страдают от диареи и рвоты, потому что это место слишком грязное», — говорит 14-летняя Махдия. Ее лагерь находится на территории бывшей военной базы недалеко от Афин.

Махдия, семья которой покинула свой дом в афганской провинции Логар из-за угроз со стороны движения «Талибан» (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.), с ностальгией вспоминает времена, когда Рамадан для нее ассоциировался с семейным единством, разговорами и ощущением счастья. «Мы находимся в депрессии, мы устали, мы не знаем, как дальше оставаться здесь», — признается Махдия.

Абдулбасир Номанд работал в качестве технического консультанта для немецкой армии в Афганистане. Он прибыл в Грецию незадолго до того, как границы окончательно закрылись в феврале этого года. Сейчас он живет вместе с женой и пятью детьми в лагере для беженцев.

«Сегодня первый день. Если погода жаркая, то будет сложнее, потому что будет очень сильным желание утолить жажду. Тут еще есть проблема, которая заключается в том, что предложенное нам место для обоснования не является пригодным для нормальной жизни», — говорит Абдулбасир.

Бежать из родного дома его вынудили обстоятельства. Однако оставаться в Европе является, по его мнению, более безопасным занятием, нежели возвращение домой. «Каждый скучает по своей семье, родине. Это очень тяжело находиться далеко от своей страны, соседей, родственников», — говорит он.

Источник: Al-Arabiya

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!