ЦБ при угрозе для финансовой стабильности готов провести валютные интервенции


ЦБ РФ при угрозе для финансовой стабильности будет готов увеличить объем операций валютного рефинансирования, а также провести валютные интервенции, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

«В случае реализации рискового сценария возрастет вероятность дополнительного увеличения оттока капитала — в условиях нового падения цен на нефть возможны рост волатильности на валютном рынке и повышение спроса на иностранные активы со стороны резидентов. В результате в 2017 году компании и банки могут вновь начать испытывать затруднения с финансированием платежей по внешнему долгу», — отмечает ЦБ.

В этом случае во избежание возникновения рисков для финансовой стабильности регулятор может увеличить объем операций по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе или при необходимости прибегнуть к прямым интервенциям на валютном рынке.

Об инфляции

Снижение годовой инфляции продолжится с июля, говорится в докладе. При этом в сентябре 2016 г. инфляция прогнозируется в диапазоне 6,2-6,4% к соответствующему месяцу предыдущего года, на конец 2016 г. — на уровне 5-6%.

«Основные проинфляционные риски связаны с сохранением инфляционных ожиданий субъектов экономики на повышенном уровне, возможным ускорением восстановления спроса под действием роста заработных плат и изменения сберегательного поведения потребителя, высокой неопределенностью внешнеэкономической и курсовой динамики, а также неопределенностью относительно возможных решений в области бюджетной политики», — говорится в докладе регулятора.

  • Согласно прогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция в июне может составить 7,2-7,3%, в месячном выражении — 0,1-0,3%.
  • По данным Росстата, инфляция в России в период с 31 мая по 6 июня замедлилась до нулевой, при этом с начала года она набрала 2,9%.
  • В Минэкономразвития отметили, что в годовом выражении по состоянию на 6 июня инфляция составила 7,3%.
  • Согласно официальному прогнозу МЭР, инфляция в России в 2016 году составит 6,5% и замедлится до 4% в 2019 году.

Потенциал дальнейшего роста нефтяных цен ограничен на фоне рисков замедления экономики Китая и при стабильном росте предложения на рынке, сообщается в докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

«Наличие рисков, связанных в первую очередь с замедлением экономики Китая, при стабильном росте предложения, в том числе со стороны стран — членов ОПЕК, и сохранении запасов на высоком уровне ограничивает потенциал дальнейшего роста цен на нефть», — отмечается в документе.

При этом с учетом текущей внешней конъюнктуры и действия указанного выше соотношения факторов спроса и предложения на мировом рынке нефти Банк России пересмотрел прогнозы цены на нефть в сторону повышения. Базовый прогноз цены нефти марки Urals повышен до $40 за баррель во II-IV кварталах 2016 г.

Предполагается, что средний ее уровень в 2016 г. составит $38 за баррель.

Прогноз по Urals

ЦБ РФ в оптимистичном сценарии прогнозирует цену на нефть Urals на уровне $50 за баррель до 2018 года, говорится  в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

«Оптимистичный сценарий предполагает сохранение цены на нефть марки Urals вблизи уровня $50 США за баррель до конца прогнозного периода. Такая траектория условий торговли может сложиться при более быстром оживлении мировой экономики, которое при этом не будет сопровождаться существенно более быстрым повышением (по сравнению с базовым сценарием) процентных ставок мировыми центральными банками (прежде всего ФРС США)», — говорится в докладе.

Регулятор сообщает, что это приведет к более быстрому восстановлению роста российской экономики при сопоставимом с базовым сценарием снижением темпов роста цен. При этом, несмотря на то, что риски со стороны динамики цен на нефть за прошедший период не реализовались, неопределенность изменения нефтяных котировок в будущем по‑прежнему сохраняется.

ЦБ в базовом сценарии ожидает коррекцию средней цены на нефть Urals до $40 за баррель во II полугодии 2016 г.

«Банк России пересмотрел траекторию цен на нефть, закладываемую в базовый сценарий, вверх, но считает наиболее вероятной коррекцию цен на нефть марки Urals с текущих значений (около 48 долларов за баррель) до уровня около 40 долларов за баррель за баррель в III квартале 2016 г. и сохранение цен на нефть в среднем вблизи данного уровня в 2017-2018 годах», — отмечается в докладе.

Банк России считает текущий уровень цен на нефть марки Urals завышенным относительно фундаментально обоснованного.

«Банк России рассматривает по ряду причин текущий уровень цен на нефть марки Urals как несколько завышенный относительно фундаментально обоснованного. Во-первых, рост цен на нефть, начавшийся в марте 2016 г., во многом был обусловлен факторами со стороны предложения, которые носят ограниченный во времени характер (к ним, в частности, относятся лесные пожары в Канаде, проблемы с энергоснабжением в Венесуэле, закрытие на ремонт нефтепровода в Нигерии, геополитические проблемы в Ливии)», — считает регулятор.

«Во-вторых, рост цен на нефть также во многом происходил на фоне роста оптимизма на мировых финансовых и товарных рынках, связанного с мягкой риторикой ФРС США и недооценкой международными инвесторами возможной скорости нормализации денежно-кредитной политики США», — поясняется в докладе.

Об индексации зарплат

Индексация зарплат бюджетников может оказать дополнительное влияние на инфляцию в России, говорится в докладе.

«В условиях дефицита трудовых ресурсов проведение активных индексаций заработной платы в секторах, финансируемых из бюджета, может создавать дополнительное повышательное давление на заработные платы частного сектора, что может оказать дополнительное влияние на инфляцию, в том числе и через реализацию вторичных эффектов — повышение инфляционных ожиданий», — отмечается в документе.

Правительство РФ продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий в текущем году, решение по этому вопросу не принято. Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что намерена предпринять все усилия для того, чтобы вторая в этом году индексация пенсий состоялась, и решение по этому вопросу можно ожидать уже в июне.

В 2016 году, с учетом экономической ситуации, российское правительство приняло решение, что индексация пенсий, возможно, будет проведена в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные.

Внутренний спрос

ЦБ прогнозирует начало увеличения внутреннего спроса в 2017 г.  «Наблюдаемые позитивные тенденции в экономике сохранятся. Поддержку производству будет оказывать стабильный внешний спрос, а позже и внутренний спрос. Увеличение внутреннего спроса начнется в 2017 году», — отмечается в докладе.

Росту инвестиций будут способствовать постепенное снижение неопределенности, улучшение деловых настроений, смягчение денежно-кредитных условий и снижение долговой нагрузки.

«Постепенно будет восстанавливаться и потребительский спрос», — отмечает регулятор. При этом склонность населения к сбережению будет снижаться медленно в условиях постепенного снижения реальных ставок и рост спроса не будет иметь существенных инфляционных последствий.

О ВВП

Рост ВВП по оптимистичному сценарию в 2016 году будет близок к нулю, в 2017-2018 годах составит 1,5-2% при цене на нефть на уровне $50 за баррель до 2018 года.

«В случае реализации предпосылок оптимистичного сценария ожидается более уверенное, чем в базовом сценарии, восстановление экономической активности. В 2016 году прогнозируется близкий к нулю темп прироста ВВП, а в 2017-2018 годах ожидается прирост ВВП в диапазоне 1,5-2%», — отмечает регулятор.

Помимо улучшения условий торговли, экономический рост будет поддерживаться и пересмотром ожиданий экономических агентов относительно перспектив развития российской экономики.

По базовому сценарию Банк России ожидает спада ВВП в 2016 году на 0,7-0,3%, в  2017 году — роста на 1,1-1,4%, в 2018 году — на 1,6-2%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России в этом году составит 0,2%. Выйти на рост предполагается уже в 2017 году — на уровне 0,8%, в 2018 году — на 1,8%, в 2019 году — на 2,2%.

Отток капитала

Чистый отток капитала из России в 2016 и 2017 годах будет на уровне $25 млрд в год, в 2018 году — $29 млрд, говорится в докладе.

Чистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2016 года сократился почти в 2 раза по сравнению I кварталом прошлого года — до $12 млрд на фоне менее значительных выплат по внешнему долгу.

О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Ранее ЦБ РФ прогнозировал чистый отток капитала на уровне $40 млрд в 2016 году, $47 млрд в 2017 году и $52 млрд в 2018 году.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития РФ, этот показатель в 2016 году замедлится до $40 млрд против $58 млрд в 2015 году, в 2017 году отток составит $30 млрд, в 2018 году — $25 млрд, в 2019 году — $20 млрд.

Основным компонентом оттока капитала в 2016 году будет вынужденное в условиях сохранения действия международных санкций погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками, говорится в докладе ЦБ. Согласно графику погашения внешнего долга, объем платежей банков и прочих секторов в 2016 году составит порядка $90 млрд, отмечает ЦБ. Однако, с учетом сохранения роста обязательств по статьям прямых инвестиций, внутригрупповых кредитов и займов, а также рефинансирования части долга, фактическое сокращение обязательств частного сектора составит порядка $15-20 млрд.

Оценка была пересмотрена вниз по сравнению с предыдущим докладом с учетом обновленных прогнозов ключевых макроэкономических показателей и фактических данных за I квартал 2016 года, поясняет регулятор. В дальнейшем в рамках базового сценария по мере улучшения ситуации в экономике и, следовательно, увеличения привлекательности России с точки зрения иностранных инвесторов, возможности компаний занимать из не затронутых санкциями источников расширятся, говорится в документе. Тем самым масштабы оттока капитала, связанного с чистым сокращением обязательств, будут уменьшаться, а в 2018 году предполагается незначительное чистое увеличение обязательств перед внешним сектором, полагает Банк России.

Вклад динамики курса рубля в годовую инфляцию

Вклад динамики курса рубля в годовую инфляцию в мае 2016 года составил 2 процентных пункта, следует из доклада.

«С учетом происходившего в марте — апреле укрепления рубля вклад динамики курса рубля в годовую инфляцию снизился с декабря 2015 года более чем вдвое, примерно до 2 п.п. в мае», — говорится в документе.

К дополнительным внешним факторам, повлиявшим на замедление инфляции в РФ, регулятор отнес стабильную ситуацию на мировом рынке продовольствия.

Также в ЦБ выделили и кратковременные факторы, например, динамику цен на плодоовощную продукцию в России.

Профицит торгового баланса

Банк России прогнозирует профицит торгового баланса в 2016 году на уровне $114 млрд, в 2017 году — $106 млрд, в 2018 году — $105 млрд.

Ранее регулятор прогнозировал профицит торгового баланса РФ на уровне $106 млрд в 2016 году, $114 млрд в 2017 году и $133 млрд в 2018 году.

По данным Федеральной таможенной службы, профицит торгового баланса РФ в январе — апреле 2016 года сократился почти в 1,93 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $33,1 млрд.

Прогноз по росту кредитования реального сектора

ЦБ РФ повысил прогноз по росту кредитования реального сектора в 2016 г. до 5-8% с 3-6% по предыдущему прогнозу.

«Восстановление кредитной активности будет постепенным. В 2016 г. рост кредитования реального сектора экономики будет сдерживаться накопленным высоким уровнем долговой нагрузки, а также относительно жесткими ценовыми и неценовыми условиями кредитования. Вместе с тем прогноз темпов роста кредитования на 2016 год несколько повышен, что связано в первую очередь с ожидаемым экономическими агентами улучшением общей экономической ситуации. По оценкам, кредит нефинансовым организациям и населению в рублях и иностранной валюте за 2016 г. вырастет на 5-8% (ранее прогнозировалось 3-6%)», — говорится в документе.

По оценке ЦБ, дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в 2017-2018 гг., а также постепенное восстановление доходов экономических агентов и нормализация долговой нагрузки будут определять повышение спроса на заемные ресурсы. Темпы роста кредитования возрастут до 6-9% в 2017-2018 годах, прогнозирует регулятор.

Регулятор ожидает, что к концу текущего года сокращение кредитования физлиц сменится ростом, темпы которого будут сближаться с показателями активности корпоративного кредитования.

При этом умеренное стимулирующее воздействие на кредитную активность также продолжат оказывать докапитализация банков и действие государственных программ поддержки отдельных направлений кредитования (малое и среднее предпринимательство, ипотека).

Стабилизация уровня просроченной задолженности по кредитам банков

ЦБ РФ отмечает стабилизацию уровня просроченной задолженности по кредитам банков РФ и их готовность к небольшому смягчению условий кредитования.

«На фоне наметившейся стабилизации уровня просроченной задолженности банки ожидают некоторого оживления спроса заемщиков на кредит и отмечают готовность к небольшому смягчению УБК (условий банковского кредитования — прим. ред.) во всех сегментах», — отмечается в документе.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявлял, что просрочка по кредитам в РФ начнет снижаться после 2016 года. По данным Национального бюро кредитных историй, количество просроченных розничных кредитов в РФ в 2015 году выросло на 30%.

Рост процента задолженностей в прошедшем году был обусловлен реализацией рисков, которые банки набирали в 2012-2013 годах, активно раздавая кредиты.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!