Постпред РФ при ООН призвал соблюдать правозащитные стандарты в зонах конфликтов


Тема защиты гражданских лиц в ходе конфликтов чрезвычайно важна для Совета Безопасности (СБ) ООН, однако число проблем в этой сфере не уменьшается. Об этом заявил в пятницу на заседании СБ ООН, посвященном защите мирного населения в зоне конфликтов, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Потребность в защите мирного населения является прямым и самым тяжелым следствием конфликтов, — отметил он. — Убеждены, что для исправления неблагоприятной ситуации с защитой гражданских лиц необходимы отказ от избирательных и односторонних подходов к нарушениям международного гуманитарного права, строгое соблюдение правозащитных стандартов и выполнение соответствующих решений Совета Безопасности ООН всеми сторонами вооруженных конфликтов».

При этом он подчеркнул, что по-настоящему эффективно устранить угрозы гражданским лицам можно лишь достигнув политического урегулирования кризисов.

«Говоря о защите гражданских лиц «голубыми касками» ООН, нельзя не сделать ударение на основополагающих принципах миротворчества: согласии сторон, беспристрастности и неприменении силы, за исключением случаев самообороны и необходимости осуществления мандата, утвержденного Советом Безопасности», — отметил постоянный представитель РФ при ООН.

По его словам, «эти постулаты, к сожалению, в последнее время рассматриваются рядом стран чуть ли не как помеха для выполнения миссиями своих мандатов». «Вместе с тем с нашей точки зрения, именно они гарантируют ее эффективность», — сказал Чуркин.

По его словам, принципиально важно, чтобы при разработке мандатов миротворческих сил члены Совбеза «отдавали себе отчет, насколько опасна увязка задачи по защите гражданского населения с проведением наступательных силовых и контртеррористических операций». Эти специфические задачи, пояснил Чуркин, «могут решать только специально подготовленные и обученные национальные силы безопасности».

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!