Александрия призывает все православные Церкви участвовать в Соборе


Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II призывает все православные церкви принять участие во Всепрасовлавном соборе, который планируется на Крите с 16 по 27 июня, сообщает сайт церковных новостей romfea.gr.

В интервью радиостанции 9,84 патриарх назвал Всеправославный собор историческим.

Патриарх считает, что православные Церкви должны быть дальше от политических и национально-расовых интересов. В пример он привел католическую церковь и папу Франциска. «Невозможно себе представить, что в последний момент из-за личных стремлений и скорбей по местам первенствующих ролей координатора, которую играет Константинопольский патриарх, кто-то не приедет на Собор, хотя решение было принято единогласно», — сказал Феодор.

По его мнению, Болгария вряд ли изменят свое решение, в отличие от трех других церквей, не сказавших окончательно «нет».

«Немыслимо сегодня, когда мир мучается, ставить вопросы, кто где сидит. Трудно для любой Церкви сказать «нет», чтобы отозвать свое решение», — сказал Феодор. Он предложил предстоятелям, которые выражают мнение о превосходстве одних народов, встать со своих скамеек и посетить Африку, чтобы «понять смысл «бедного» и «скромного» Христа».

Константинопольская православная церковь (КПЦ) намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. На прошлой неделе синод Болгарской православной церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская церковь. Сербская православная церковь в четверг выступила с обращением к главе КПЦ, в котором посетовала на то, что «испытывает трудности» для участия во Всеправославном соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в РПЦ сочли неуместным такое участие, поскольку ряд поместных православных Церквей мира уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!