РФ и Киргизия подписали соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов


РФ и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов по итогам переговоров премьер-министров двух стран — Дмитрия Медведева и Сооронбая Жээнбекова.

В начале апреля Медведев своим распоряжением утвердил проект этого соглашения.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на документ, подписанный 9 апреля, согласно проекту документа, Россия не будет взимать вывозные таможенные пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, поставляемых для внутреннего потребления Киргизии. Объем беспошлинных поставок будет определен в индикативных балансах, которые планируется утвердить до 31 декабря. Поставки сверх балансов будут облагаться пошлинами.

Соглашение также запрещает реэкспорт. В случае выявления фактов реэскпорта и отсутствия взаимоприемлемых договоренностей в течение двух месяцев, российская сторона может приостановить беспошлинные поставки. Запрет на реэкспорт распространяется также на товары, страной происхождения которых является РФ, ввозимые в Киргизию из других государств — членов Евразийского экономического союза.

Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче-смазочных материалов (ГСМ) при потребностях республики около 1 млн т в год. До 2010 г. нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100-процентную пошлину. Повышение цен на ГСМ привело к обострению ситуации в стране.

С 2011 г. российское правительство продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Право импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов предоставлено российской компании «Газпром нефть Азия».

Кроме того, в присутствии премьер-министров были подписаны еще несколько документов, в их числе соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством труда, миграции и молодежи Киргизии; программа сотрудничества между МИД России и Киргизии на 2016 — 2017 годы, меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Киргизии и Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и коммуникаций Киргизии и Минкомсвязи России в области автоматизации государственного управления.

Также подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между «Росинформэкспорт» и киргизской компанией «Транском» при Министерстве транспорта и коммуникаций Киргизии.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!