Почему люди переедают


Новое исследование показало интересные результаты. Крысы, реакция которых на сахар была аналогична реакции на еду людей, имеющих склонность к перееданию, реагировали на неё не так оживлённо, если определённые нейроны в мозгу подавлялись.

Открытие свидетельствует о том, что именно эти нейроны, которые расположены в малоисследованном отделе мозга, ответственны за то, что люди, в ответ на определённые события, начинают переедать, уходят в запой или же в наркотический загул. Реакция нейронов на события вызывает желание предаться излишествам.

Начали исследователи с того, что научили крыс понимать, что нажатие на рычаг после того, как они услышали определённый звук, позволит им получить воду с сахаром. Затем, пока крысы выполняли задание, исследователи наблюдали за реакцией нейронов в вентральном паллидуме — подкорковой структуре, расположенной рядом с основанием мозга.

Исследователи обнаружили, что нейроны начали реагировать именно тогда, когда крысы слышали звук, причём в гораздо большем количестве, чем предполагалось. Также было отмечено, что при особенно сильной реакции нейронов крысы бежали за угощением особенно быстро. Соответственно, по реакции нейронов на звук можно было предсказать скорость передвижения животных.

Далее исследователи использовали оптогенетику. Это специальная техника, которая позволяет манипулировать клетками мозга, направляя на них свет. Активность нейронов подкорковой структуры крыс временно подавлялась именно таким методом. Когда это происходило, крысы, как правило, переставали реагировать на звук, сулящий сахар. Когда они, всё же, реагировали, то нажимали на рычаг значительно медленнее.

Исследования будут проводиться дальше. Но они могут стать ключевыми в поиске решения проблемы зависимости.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!