СМИ: Байкал может исчезнуть из-за строительства новой ГЭС


 

Строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках, что запланировано Монголией, окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера Байкал, пишут «Известия».

По информации газеты, на текущий момент российские ведомства занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Так, первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся в Минприроды 11 апреля. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

«В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий», — приводит издание выдержки из текста протокола. Кроме того, строительство ГЭС негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб, а также может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические риски.

БАЙКАЛ

Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!