Иракские курды ждут поддержки евреев


21 мая делегация Иракского Курдистана совершила визит в Соединенные Штаты с целью получения поддержки американцев в создании независимого национального государства курдов арабской республики, сообщает израильское издание Haaretz.

По информации источника, курдская делегация провела встречу с лидерами еврейских организаций и израильского лобби США. Курды надеются на помощь американских евреев в деле оказания давления на руководство Соединенных Штатов, которое пока не готово к переговорам с официальным Эрбилем о создании независимого Курдистана.

Напомним, что ранее канцлер Совета безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани объявил о готовности Эрбиля провести референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана от центральных иракских властей в Багдаде.

Масуд Барзани
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Масуд Барзани

Следует отметить, что разговоры о независимости иракских курдов ведутся на протяжении двух последних лет. Летом 2014 года в самый разгар гражданской войны на территории Ирака, после того как боевики террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ и других государств – прим.ред.) оккупировали второй город Ирака – Мосул, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани распорядился приступить к подготовке референдума о независимости иракской части Курдистана.

Примечательно, что фактически сразу же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в поддержку созданию независимого Курдистана. После чего министр иностранных дел «Еврейского государства» Авигдор Либерман назвал создание курдского государства «свершившимся фактом».+

Отсюда, намерение иракских курдов заручиться поддержкой евреев выглядит вполне объяснимым, так как в случае получения собственного национального государства курды могли бы стать едва ли не единственным союзником Израиля на Ближнем Востоке.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!