Китай планирует запуск первого в мире спутника квантовой связи в июле


Ученые и инженеры Китайской Народной Республики объявили о завершении работ по созданию первого в мире космического спутника для осуществления квантовой связи, запуск которого намечен на июль 2016 года. Соответствующая информация появилась накануне в китайской газете «Жэньминь жибао».

Квантовая связь является одним из наиболее перспективных технологических новшеств 21 века. Все дело, как поясняют разработчики космического аппарата, в принципе неопределенности Гейзенберга, благодаря которому передача информации в квантовых сетях полностью лишена опасности быть перехваченной третьими лицами. Таким образом, внедрение квантовых сетей позволит полностью решить проблему шифрования данных с целью предотвращения их возможной утечки.

«В случае успешной доставки аппарата на орбиту Земли, мы, впервые в истории человечества, установим сеанс квантовой связи между космическим спутником и поверхностью нашей планеты, что станет первым шагом на пути к созданию масштабной квантовой коммуникационной системы», — говорит представитель Китайской академии наук, Пань Цзяньвэй, который отметил, что такой проект разрабатывается в Китае еще с 2011 года.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!