Казахстанцы боятся Китая


Казахстанская полиция задержала десятки протестующих, которые приняли участие в антиправительственных акциях в главных городах страны.

Множество противоречий в Казахстане вызвал готовящийся к принятию закон о земельной реформе. Он предусматривает либерализацию продажи и сдачи в аренду иностранным гражданам фермерских угодий. Жители Казахстана боятся, что теперь в страну нахлынут китайские фермеры, которые проявляют серьезный интерес к казахской земле.

Оппозиционные активисты призвали устраивать демонстрации в больших городах – в Астане, Алма-Аты, Караганде. Власти в ответ на это отказали в согласовании протестных акций и заблокировали подходы к главным площадям в указанных городах. Несмотря на запрет на проведение оппозиционных маршей и митингов, лидеры протеста призвали своих сторонников выходить на улицы и выражать свое несогласие решением властей.

В итоге, как заявил генеральный прокурор Казахстана Андрей Кравченко, 40 человек были арестованы за организацию и участие в неразрешенной демонстрации. Власти страны считают, что полиция сработала грамотно, предотвратив нарушение закона и общественного порядка.

58162-INNERRESIZED600-500-76_main
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Одновременно с этим кратковременным задержаниям подверглись несколько журналистов, причем некоторые из них даже не собирались принимать участие в протестных акциях. Очевидно, что власти Казахстана испугались распространения информации о подавлении выступлений рассерженных фермеров далеко за пределы страны.

Отметим при этом, что первая волна демонстраций прокатилась по улицам провинциальных городов еще в апреле. Правительство страны находится в крайне непростой ситуации. С одной стороны, в условиях снижения цен на углеводороды Казахстан нуждается в иностранных инвестициях, с другой – местные жители боятся лишиться собственных земельных угодий. Президент страны Нурсултан Назарбаев в начале мая отложил принятие закона, отметив, что он породил множество сомнений в общественном настроении.

Власти страны опасаются, что начатый фермерами протест может вовлечь в демонстрации другие социальные группы. Большое недовольство в обществе вызывают коррупция, падение доходов и ускоряющаяся инфляция. Кроме того, земельный вопрос является крайне политизированным с момента распада Советского Союза. Итоги приватизационной кампании 1990-х годов вкупе с предметным интересом Китая к казахстанской земле являются причинами того, почему актуальность земельного вопроса остается на запредельном уровне.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!