Самолёт MS804, совершавший рейс из Парижа в Каир, ранним утром в четверг упал в море. Спасательные службы, на данный момент, продолжают разыскивать его, однако представители Египта уже заявляют о том, что катастрофа, скорее всего, стала результатом теракта.
Если это действительно так, это будет уже третьим подобным прецедентом за последние 6 месяцев. В марте был захвачен египетский самолёт Александрия — Каир, а в ноябре — подорван в воздухе самолёт, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли все 224-е человека, находившиеся на борту.
Все детали крушения пока неизвестны. Но теракты, происходящие в Египте, вызывают большие сомнения в уровне безопасности местных аэропортов, и это, очень вероятно, приведёт к нежеланию туристов посещать регион.
Туризм играет существенную роль в египетской экономике. Он составляет приблизительно 11% от ВВП страны, и, аналогично, обеспечивает работой приблизительно 11% населения. Туризм, иными словами, Египту необходим.
Однако индустрия сейчас переживает кризис. В 2015-м году количество туристов сократилось до 9-ти миллионов, тогда как в 2010-м году этот показатель равнялся 14-ти миллионам.
Одним из факторов, повлиявших на это, стали политические события начала 2011-го года. И с каждым терактом привлекать туристов становится всё сложнее.
Катастрофа А321 в прошлом году была очень сильным ударом. Многие авиакомпании с того момента прекратили отправлять самолёты в Египет. Международный туризм понизился на 5%. Европейский же — на 18.
Чаще всего в Египет раньше прилетали гости именно из России. В 2014-м году, например, страну посетило 3 миллиона человек. Также крупная доля рынка приходилась на туристов из Англии и Германии.
И сейчас ситуация такова, что экономика Египта в 2015-м году выросла на 4,2%, однако в этом году рост понизился до 3,3%. До катастрофы А321 ожидалось, что рост составит 4,3%. Однако происходит падение и конца ему, на данный момент, не видно.