«Транснефть» предложила Минэнерго сформировать новый экспортный сорт нефти — Urals Heavy


«Транснефть» предложила Минэнерго сформировать новый экспортный сорт нефти под рабочим названием Urals Heavy. Об этом сообщил заместитель вице-президента, директор департамента учета и планирования грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал, выступая на экспертном совете компании.

«Было предложено сформировать новый сорт Urals Heavy (рабочее название — прим. ред). Я надеюсь, что при помощи биржи он закрепится на рынке. Мы готовы сформировать объем высокосернистой нефти с содержанием серы в 2,3%, до 30 млн тонн, — сказал он. — Вот именно этот показатель, по нашему мнению, выдернет из Urals высокосернистую составляющую, не всю, частично, потому что всего порядка 60 млн тонн высокосернистой нефти в экспортном направлении.

По словам Кацала, 30 млн тонн — уже достаточно большой объем для того, чтобы не только стабилизировать ситуацию по экспортным сортам, но и улучшить их качество.

Этот поток высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги будет формироваться из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии. «По нашему мнению, это достаточно оправданная меры и она окажет серьезное влияние на экономические показатели. Те меры, которые мы предлагаем для формирования нового сорта, это не только стабилизирует, но при тех объемах, которые мы обозначили, улучшит качественные параметры в Приморске, Дружбе, Новороссийске. Таким образом, экономические показатели компаний значительно возрастут», — отметил Кацал.

Топ-менеджер добавил, что ежегодный прирост высокосернистой нефти составляет до 2,5 млн тонн.

В России существует несколько основных сортов нефти: тяжелая смесь Urals (цена рассчитывается с дисконтом от Brent), легкая нефть Siberian Light (добываемая в Ханты-Мансийском АО), ESPO (марка восточносибирской нефти). Другие российские сорта — REBCO, Sokol (Сахалин-1), Vityaz (Сахалин-2), арктический сорт ARCO (месторождение Приразломное, разрабатываемое «Газпром нефтью»).

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!