Исследование: Слухи о вреде антибактериального мыла и зубной пасты сильно преувеличены


Согласно новому исследованию, агент, используемый во многих антибактериальных продуктах не столь вреден, как многие того опасались.

Триклозан (противомикробное и противогрибковое средство), найденный во многих потребительских товарах, начиная от мыла для рук, заканчивая игрушками и даже зубной пастой, как считалось ранее, быстро разрушает бактериальные сообщества, найденные в кишечнике. В настоящее время исследование показывает, что он не оказывает значительного влияния.

«Множество людей опасаются триклозана, но мы не нашли ничего, чтобы подтвердило подобную озабоченность в нашем исследовании», — сказала главный исследователь Джули Парсоннет

Она добавила: «Люди употребляют большое количество антибиотиков, которые являются атомной бомбой для микробиотов. Мы обнаружили, что, когда люди подвергаются воздействию триклозана обычным бытовым путем, это не наносит серьезного удара по нашей микробной экосистеме».

В новом перекрестном двойном слепом исследовании, ученые из Стэнфорда случайным образом выбрали 13 здоровых людей, чтобы опробовать бытовые средства и средства личной гигиены (зубная паста, мыло для рук и жидкость для мытья посуды), содержащие, либо не содержащие триклозан, в течение 4-х месяцев. После этого они были переведены на альтернативные средства на последующие 4 месяца.

Исследователи проанализировали образцы крови на метаболические и эндокринные маркеры, образцы мочи и кала на триклозан, и пероральные образцы на микробиомные формирования. В то время, как триклозано-содержащие средства оказали значительное влияние на его уровень, обнаруженный в моче, на оральную или кишечную микробиому, или на набор метаболических маркеров, значительного влияния со стороны триклозана оказано не было.

«Мы обнаружили, что некоторые организмы немного видоизменились, но серьезного удара по флоре ротовой полости или кишечной флоре нанесено не было», — сказала доктор Парсоннет.

В людей, которые очень боятся триклозана, данное исследование должно вселить надежду. Результаты исследования были опубликованы в журнале mSphere.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!