100 лет со дня соглашения Сайкс-Пико


16 мая 2016 года исполнилось сто лет со дня подписания соглашения Сайкс-Пико, которое повлияло на передел карты Ближнего Востока. По замыслу участников переговорного процесса, появление новых государств и изменение границ существующих региональных держав в пользу имперских сил должно было состояться за счет Оттоманской империи. Новые линии практически должны были совпадать с провинциями Оттоманской империи, которые были сгруппированы вокруг крупных исторических центров – Дамаска, Иерусалима, Багдада и Бейрута. 

Тайное соглашение Франции и Британии предусматривало преференции и в отношении России. Позже к проекту присоединилась и Италия.

Однако в ходе Первой мировой войны ситуация изменилась: Российская империя, Австро-Венгрия и Германия вышли из Большой игры, фактически оставив преимущество Великобритании и Франции. Новая политическая сила в Турции в лице светской государственности также заявила о себе как на дипломатическом уровне, так и с помощью оружия. На Кавказе с ней пришлось считаться новым российским властям, устанавливающим большевистский режим, а на Балканах – группе новых национальных государств, не имеющих опыта в государственном строительстве.

Теоретически, основные потери от того, что соглашение не было реализовано, получила Россия: на Кавказе не удалось установить достаточно глубокий буфер за счет Армении (Армения также потеряла свои территории в ходе войны), а Константинополь и проливы так и остались под турецким владычеством.

С этого момента начинается интенсивное англо-французское влияние в регионе: обе страны соперничали за лидерство и пытались навязать свое видение политического устройства на подконтрольных территориях.

Очевидно, что Британия была более успешна. Умелая манипуляция местными арабскими племенами, чему поспособствовали гений и опыт Лоуренса (Аравийского) и возможность лоббирования интересов в собственном проекте Лиги Наций, привела к созданию Трансиордании, Ирака и Саудовской Аравии.

Как мы видим, границы этих государств имеют искусственную конфигурацию, о чем недвусмысленно замечал Бернар Льюис, а его американские последователи типа Ральфа Петера предложили перекроить карту Ближнего Востока по этническому принципу.

В 1946 году, когда Британия потеряла свое влияние на мировой арене, США начали постепенно подключаться к ближневосточным делам.

Создание независимого государства Израиль внесло очередное изменение в план Сайкс-Пико. А вскоре Франция и Британия были вынуждены отказаться не только от своих колоний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но также и в Индокитае.

Сегодняшние геополитические пертурбации в какой-то мере являются следствием непродуманного проекта Сайкс-Пико. Особенно это относится к курдскому вопросу. Территория проживания этого народа проходит по границам Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Кроме того, остается под угрозой и многоконфессиональное устройство как в Сирии, так и в Ливане. Политический кризис в Ливане упирается в особенности избирательной системы, которая связана с религиозной идентичностью политических групп, а не с гражданским правом. Эта система в своем роде уникальна, однако кризис начался практически сразу после вывода сирийских войск из Ливана, а вмешательство США в политический процесс в этой стране очевидно.

Немаловажным фактором является и статус различных городов. В резолюции ООН от 29 ноября 1947 года № A/RES/181 указано, что Иерусалим должен быть городом международного значения, но фактически он находится под оккупацией Израиля. Эта роль обусловлена религиозным значением Иерусалима, где сходятся три мировые авраамические религии.

Однако вопрос социальной синергии поднимался не только в отношении Иерусалима. Достаточно вспомнить Мединскую Конституцию 622 года, согласно которой местные обычаи сохранялись, а мусульмане и люди Книги (христиане и иудеи) составляли одну умму, несмотря на религиозные различия.

Статус Константинополя также вызывает ряд вопросов. Хотя этот город долгое время был причиной имперских амбиций со стороны Российской империи, ряд мусульманских ученых также считают необходимым восстановление церкви Святой Софии.

Если лидеры многих западных держав призывают к подлинно международным решениям текущих конфликтов и проблемных вопросов, рудименты соглашения Сайкс-Пико должны стать исходной точкой этого процесса. И статус Иерусалима должен быть изменен в первую очередь, так как имеется легитимность, обеспеченная решениями ООН. Чтобы эта модель была реалистичной, необходимо будет обеспечить присутствие миротворческих сил в городе по крайней мере на переходный период. Даже если это будет сделано под эгидой ООН, необходимо учитывать роль и интересы стран, которые напрямую связаны с религиозным значением Иерусалима. С позиции Православия военное присутствие в Иерусалиме может и должна обеспечить Россия.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!