Еще одна сирийская группировка сложила оружие и подписала перемирие


Группировка боевиков, контролирующих район села Самра в сирийской провинции Хама, присоединилась к соглашению о примирении и прекращении огня и сдала оружие представителям сирийского правительства, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Сергей Иванов.

Подписи под соглашением, которое было заключено при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон, поставили старейшины села, губернатор провинции Хама Омар Хассан Халяф и председатель комиссии по безопасности в Хаме генерал Муаффак Асаад.

Согласно документу, представители населенного пункта обязаны прекратить ведение каких-либо боевых действий и обеспечить в селе работу органов федеральной власти и силовых структур. При этом жители села, которые раньше участвовали в боевых действиях на стороне незаконных вооружённых формирований, передали своё вооружение компетентным органам и получили возможность вернуться к мирной жизни.

«Проделана большая работа по организации этого мероприятия. Здесь подписали соглашение старейшины деревни Самра и представители государственной власти», — сказал Иванов.

Перед подписанием соглашения полковник Иванов обратился к жителям села с приветственной речью. Он отметил, что Россия видит, как много государственная власть в Сирии делает для установления мирной жизни в стране и для обеспечения своих граждан всем необходимым. РФ всеми возможными средствами поддерживает этот процесс.

«Труженики Сирии рождены, чтобы работать на земле, торговать, воспитывать детей, государство полностью оказывает им в этом помощь. Нам хочется, чтобы сирийский народ жил в мире, согласии и учил своих детей», — добавил Иванов.
Генерал Муаффак Асаад отметил значительную роль российских посредников в продвижении процесса примирения в Сирии и заверил жителей села, что сирийская армия обеспечит безопасность в Самре и защитит его от террористических атак.

«Мы призываем всех граждан и жителей этой деревни вернуться в свои дома, к своим землям к своей работе. Мы со стороны государства будем делать все возможное для обеспечения жизнедеятельности села, а также сирийская армия будет обеспечивать вашу безопасность и защиту», — сказал Муаффак.

Манер Хусейн аль-Хасан, один из боевиков, сдавших оружие, рассказал, что воевал на стороне группировки «Ахрар аш-Шам» два года, однако понял, что выбрал ошибочный путь, и решил вернуться к своей семье.

«Что касается других боевиков в других отрядах, я думаю, они тоже возьмут с нас хороший пример. Они подают сигналы, что тоже скоро вернутся в мирную жизнь», — отметил бывший боевик.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!