Саудовскую Аравию ожидает ливийский сценарий?


Известный арабский публицист Абдуль-Бари Атван уверен, что современную Саудовскую Аравию в ближайшем будущем может постигнуть участь Ливийской Джамахирии, сообщает Pars Today.

В своей работе Атван пишет о том, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи пошел на некоторые уступки американцам с целью сохранения собственной власти, но впоследствии они же его и свергли. По его мнению, подобный сценарий может повториться и в Саудовской Аравии, отношения с которой у Вашингтона обострились в последнее время.

Публицист уверен, что столь холодный прием американского лидера Барака Обамы в Саудовской Аравии, которого король Салман даже не встретил в аэропорту, напрямую связан с шантажом, который американцы предприняли против саудитов.

57048-INNERRESIZED600-700-obamasalman
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Напомним, что в прошлом месяце руководство Саудовской Аравии пригрозило Вашингтону распродать американские активы, принадлежащие саудитам общей стоимостью 750 миллиардов долларов в случае принятия в США закона о причастности саудовских властей к терактам 11 сентября 2001 года.  По мнению Атвана, именно раскрытие секретных подробностей о событиях 15-летней давности служит элементом шантажа Белого дома против саудовских властей.

Как напомнил публицист, глава Центрального разведывательного управления США Джон Бернар заявил, что обнародование полного доклада о терактах 11 сентября негативным образом может сказаться как на Саудовской Аравии, так и на самих США. Однако, в то же время Бернар отметил, что в данном докладе отсутствуют какие-либо доказательства причастности Эр-Рияда к атакам на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона близ Вашингтона. Как заметил Атван, два данных заявления противоречат друг другу, так как в случае если нет никаких свидетельств причастности к атакам, то почему американцы отказываются рассекретить доклад.

Атван уверен, что целью подобных двойственных заявлений главы ЦРУ заключается «в попытке получить уступки от Саудовской Аравии и заставить эту страну действовать под диктат США шантажируя этим докладом».

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!