Лидер коммунистов Таджикистана призвал Рахмона остановить уничтожение национальной истории


Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов обратился к главе государства Эмомали Рахмону в связи с решением руководства республики о сносе ряда культурных объектов в городе Душанбе, передает «Фергана».

Напомним, что ранее таджикские власти объявили о намерении снести ряд зданий, построенных в середине прошлого столетия и, по мнению руководства страны, не соответствуют облику современного города.

«Как председатель Компартии Таджикистана, обращаюсь к уважаемому президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону – положить конец попыткам снесения исторических архитектурных памятников советской эпохи, таких как театр Маяковского, театр Лахути, бывшее здание Центрального Комитета Компартии, здание Верховного Совета и небольшие исторические здания по улице Рудаки, с которыми связана политическая борьба выдающихся деятелей Таджикистана за государственный суверенитет нашей республики», — говорится в обращении Шабдолова.

56990-INNERRESIZED600-700-teatr
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

По его словам, ни в коем случае не стоит ликвидировать сооружения, имеющие культурную и историческую значимость для граждан государства. Лидер таджикских коммунистов напомнил о том, что ни в одной стране мира не уничтожают исторические памятники.

«Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного», — заявил председатель Компартии.

Как рассказал политический деятель, товарищ Сталин в середине прошлого столетия направлял в Душанбе лучших архитекторов Ленинграда, которые создавали архитектуру города. По его словам, современный Душанбе является одним из тех городов, где местные сооружения были создали по подобию зданий «северной столицы» нашей страны.

«Я, прежде всего, как таджик, гражданин Таджикистана не имею права равнодушно смотреть на историю нашего народа доисламского, исламского и советского периода», — подчеркнул лидер Коммунистической партии.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!