Ученые объяснили наличие «живого газа» на Марсе


Метан, называемый «живым газом» из-за его органической природы, присутствует и на Марсе, и, как выяснили сотрудники Калифорнийского технологического института, его наличие в атмосфере Красной планеты может указывать на существование колоний марсианских микроорганизмов.

Марсоходу Curiosity, который бороздит безжизненные (или, как оказывается, не очень-то и безжизненные) просторы четвертой от Солнца планеты, удалось как-то однажды зафиксировать кратковременное повышение концентрации метана в приповерхностном слое атмосферных масс Марса. Это произошло еще в 2014 году, когда вместо привычной концентрации живого газа, составляющей 0.7 частей на миллиард, «Кьюриосити» обнаружил целых 7 частей метана на миллиард.

Подобная странность не осталась незамеченной земными исследователями, которые начали поиск причин, объясняющих повышение концентрации метана. Американские геофизики определили несколько возможных сценариев этого явления — выделение метана в результате плавления реголита, некогда поглотившего газ, образование метана колониями микроорганизмов, живущих на поверхности Марса, либо высвобождение газа из грунтовых водоносных слоев. Точную причину, однако, еще только предстоит установить в ходе дальнейших исследований.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!