СМИ: Рим попросит ЕС помочь справиться с мигрантами из Ливии


Италия готовит письмо в ЕС, в котором призывает Брюссель не оставлять Рим один на один с «волной мигрантов» из Ливии, пишет в пятницу газета la Repubblica со ссылкой на источники в правительственном дворце Киджи.

В документе, которое уже получило название «Immigration Compact», подчеркивается, что миграционный кризис можно разрешить только всем вместе и что только Европа может помочь Италии справится с волной мигрантов из Ливии.

Обеспокоенность Рима вызывает тот факт, что ливийские силы, которые выступают против правительства национального единства во главе с Файезом ас-Сараджем, могут использовать «миграционную бомбу», чтобы дискредитировать это правительство в глазах международного сообщества. «Они могут использовать миллион человек, которые будут приплывать к нашим берегам, чтобы показать, что ас-Сарадж слабый и не контролирует территорию», — приводит la Repubblica слова своего источника в итальянском правительстве.

Руководство Италии настаивает на том, чтобы предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об автоматической сортировке мигрантов, попросивших убежища в Европе, было одобрено всеми канцеляриями как можно скорее.

Кроме того, в письме, которое в ближайшие дни должно быть направлено в европейские институты и в правительства других стран ЕС, Рим просит Брюссель ускорить заключение соглашений с транзитными странами и теми государствами, откуда прибывают мигранты. «В настоящий момент мы изучаем вопрос, как включить Ливию в нашу инициативу», — сказал источник в правительстве.

В этой связи la Repubblica отмечает, что на саммите ЕС, который прошел 18 марта, премьер-министр Италии Маттео Ренци поднимал ливийский вопрос, попросив относиться к нему также, как к Турции, то есть работать над соглашением между ЕС и Триполи, которое сможет остановить поток мигрантов в Италию.

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!