Сирийские умеренные оппозиционеры захватили главный путь связи ИГИЛ с Турцией


Сирийские умеренные повстанческие отряды сумели установить контроль над главным маршрутом, через который обеспечивалась связь ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) с Турцией. Об этом сообщает портал AlArabiya.

«Повстанческие группировки установили контроль над поселением Ар-Раи, находящемся на северо-востоке Сирии. Это главный и один из последних пропускных пунктов по пути в Турцию», — сообщается в специальном заявлении Сирийской обсерватории по правам человека, которое передает арабский информационный ресурс Al-Arabiya.

Положение такфиристской группировки ИГИЛ в последние несколько месяцев серьезно ухудшилось. Связано это во многом с успешной российской военной операцией в Сирии, благодаря которой правительственная армия под непосредственным руководством Башара Асада сумела нанести несколько ощутимых поражений радикалам. В частности, российские военные принимали активнейшее участие  в освобождении древнего города Пальмира, который считается достоянием мировой истории.

55166-INNERRESIZED600-700-2ec0491c-d8a6-4523-8962-deab8c1778a1_16x9_788x442
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Видя, что положение такфиристов становится зыбким, иные вооруженные организации, которых в западных СМИ называют «умеренной оппозицией», стали также более решительно действовать против ИГИЛ, чего раньше нельзя было заметить, как бы это ни старались сделать западные спонсоры этой самой умеренной оппозиции. Подобному развитию событий также поспособствовало перемирие, режим которого действует в стране с 27 февраля. По соглашению, которое было достигнуто между официальным Дамаском и умеренными боевыми организациями оппозиционного толка, эти противоборствующие стороны перестают воевать друг с другом на неопределенное время. В ходе перемирия правительство и оппозиция должны выработать и согласовать детали переходного периода. При этом режим перемирия не касается организаций ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Основные сводки с боевых сирийских полей посвящены, как правило, именно противостоянию правительственной армии с террористами либо, как сейчас, умеренной оппозиции с теми же представителями террористических организаций.

Тем не менее, в адрес Башара Асара, который давно стал «бельмом на глазу» всех заинтересованных в расшатывании ситуации в Сирии, не перестают звучать обвинения в нарушении перемирия. Примечательно, что такие заявления делают в основном западные правительства. Так, например, 7 апреля Франция позволила себе обвинить силы Асада в нападениях на умеренных оппозиционеров. Однако спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура не спешит явным образом занимать чью-либо сторону и тенденциозно комментировать сомнительные факты. В настоящее время высокопоставленный дипломат занимается подготовкой нового раунда переговоров между правительством и оппозицией, который должен пройти в швейцарской Женеве. Для этого он совершает поездки по столицам стран, которые, так или иначе, втянуты в сирийский кризис. По собственным признаниям де Мистуры, недавний визит в Москву породил ряд очень интересных идей, которые требует осмысления вместе с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Ливаном и официальным Дамаском. Именно поэтому старт нового раунда переговоров был перенесен на два дня – с 11 на 13 апреля. Специальный представитель ООН собирается провести дополнительные два дня в обсуждениях представленных российской стороной идей с элитами указанных стран.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!