Греция потребовала объяснений от Международного валютного фонда (МВФ) после того, как портал Wikileaks опубликовал данные о поисках кредитором особого кризисного «события», которое подтолкнуло бы страну пойти на попятную в сложных переговорах по поводу реформ, требуемых МВФ.
На сайте Wikileaks размещена информация о том, что Международный валютный фонд в ходе обсуждения вопросов выделения Греции средств выражает серьезное раздражение нежеланием Афин проводить реформы. Для того, чтобы добиться большей податливости от строптивых греков, руководители МВФ решили использовать особое «событие». О каком именно «событии» идет речь, в сообщении не говорится. Однако вероятнее всего МВФ рассчитывает на референдум по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе, назначенный на 23 июня этого года. Предполагается, что на целый месяц все дискуссии между греческим правительством и МВФ будут заморожены. Это может сподвигнуть греков пойти на попятную и принять план международных кредиторов.
После публикации Wikileaks практически мгновенно последовала реакция со стороны властей Греции. Правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало объяснений со стороны Международного валютного фонда. «Греческое правительство требует прояснения позиции МВФ. Является ли поиск путей объявления дефолта экономики Греции посредством референдума в Великобритании официальной позицией организации?», — отметила пресс-секретарь премьер-министра Ольга Геровассили.
Греческий финансово-экономический кризис хоть и ушел с заголовков интернет-изданий и новостных репортажей на телевидении, тем не менее продолжает развиваться. Проблемы в некогда весьма успешной экономике Европейского союза никуда не делись. Международный валютный фонд, считающийся структурным подразделением ООН, выдает кредиты государствам, которые сталкиваются с проблемой платёжоспособности. Взамен руководители организации требуют проведения реформ, которые зачастую направлены не на то, чтобы в стране развивалась самодостаточная экономика, а на ее инкорпорирование в международные финансовые потоки. Ни о какой самостоятельности экономической сферы в этом случае речь не идет. Наоборот, страна, принимающая помощь МВФ, становится гораздо более уязвимой. Все это приводит в конечном счете к тому, что правительство вынуждено выполнять условия из-за рубежа, теряя тем самым суверенитет. Греческие граждане решительно выступают против этого сценария.