Чижов: в ЕС накапливается критическая масса для отмены санкций против РФ


Постпред России при ЕС также подчеркнул, что «роль ЕС на международной арене в изоляции от России выглядит более ущербной и менее заметной, чем когда ЕС работает вместе с Россией»

В ЕС накапливается критическая масса в пользу отмены антироссийских санкций. Такое мнение в интервью корреспонденту ТАСС выразил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Не буду гадать, когда какие решения (по санкциям — прим. ред.) будут приниматься, — сказал он. — Идет процесс накопления критической массы в пользу пересмотра решений, от которых страдает и сам Евросоюз, которые наносят немалый ущерб экономике стран ЕС, да и политике тоже».

Чижов также подчеркнул, что «роль ЕС на международной арене в изоляции от России выглядит более ущербной и менее заметной, чем когда ЕС работает вместе с Россией». При этом дипломат привел в качестве примера прошлогоднее соглашение по иранской ядерной программе, которое стало результатом многомесячных, трудных переговоров с участием и России, и других стран «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия — прим. ред.) и Европейского союза.

«Там, где мы вместе работаем, там успех, — сказал постпред. — А где занимаются выдумками… Как было, например, на прошлой неделе в Европарламенте, где выдумывали резолюцию на тему нарушений прав человека в Крыму. Ну приняли резолюцию, где, кстати говоря, есть призыв к исполнительным структурам ЕС ни в коем случае не отменять санкции». «Кому от этого хорошо?» — задался вопросомЧижов.

Также Чижов отметил, что «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на попытки ставить палки в колеса.

«Пока этого (строительства «Южного потока» — прим. ред.) не происходит, реализуется «Северный поток-2», — сказал дипломат. — Против него, правда, тоже пытаются строить козни. Но, думаю, что, несмотря на попытки ставить палки в колеса, а точнее, в трубу, этот проект будет реализован. Также как был реализован «Северный поток-1″, несмотря на то, что к нему тоже пытались придраться».

Чижов также не исключил того, что может быть возобновлен проект «Южного потока». «Теоретически такая возможность существует, во-первых, если Еврокомиссия пересмотрит свое отношение к этому проекту, а во-вторых, если страны, которые были его потенциальными участниками, вновь проявят свой интерес, — сказал он. — Со стороны болгарского правительства такие заявления уже звучали».

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!