Израиль и Саудовская Аравия: непохожие союзники


Аналитики предсказывают создание нового военного альянса на Ближнем Востоке. Это будет союз Израиля и… суннитских стран Персидского залива. Другими словами, в военную коалицию под руководством Саудовской Аравии войдёт Израиль. С первого взгляда такой альянс кажется несуразным, ведь иудеи с мусульманами давно враждуют. Однако в ближневосточном информационном поле его уже называют «рецессивным альянсом США», намекая на общие интересы стран в регионе и общего заокеанского союзника.

Всё больше израильские чиновники высказываются об общих интересах с КСА и их странами-сателлитами. Такая тенденция прослеживается после завершения «ядерной сделки» между Ираном и США. Дело в том, что Иран — крупнейший на Ближнем Востоке противник и Израиля, и стран Аравийского полуострова. Также у стран похожие негативные взгляды на режим Башара Асада, и ослабление влияния «Исламского государства»* и других военизированных группировок в Сирии, видимо, заставляет Израиль и КСА объединиться для предпринятия дальнейших действий. Не исключено, что к такому альянсу присоединится и Турция, также имеющая схожие взгляды на политику Асада.

Izrail-i-Saudovskaya-Araviya-nepohozhie-soyuzniki
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Ещё одним толчком к образованию израильско-суннитского союза стал недавний запрет в Саудовской Аравии телеканала Al-Manar TV, связанного с ливанским движением «Хезболла», а само движение объявили террористическим. Иран является союзником «Хезболлы», которая в свою очередь давно противостоит Израилю.

 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

 

Первоисточник: politpuzzle.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!