В Норвегии будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год


Скандинавские наблюдатели полагают, что большое влияние на решение Нобелевского комитета в этом году могут оказать дискуссии об экологии и потеплении климата.

Норвежский Нобелевский комитет объявит в Осло в 13.00 мск имя лауреата Нобелевской премии мира за 2007 год.

Скандинавские наблюдатели полагают, что большое влияние на решение Нобелевского комитета в этом году могут оказать дискуссии об экологии и потеплении климата. Скандинавские журналисты и политические обозреватели одним из вероятных кандидатов этого года называют бывшего американского вице-президентa Альбертa Горa, который своим участием в документальном фильме «Горькая правда», активизировал дискуссии о глобальном потеплении.

Вполне вероятно, что премию мира американский политик поделит с Шейлой Уот Клутьер, которая является спикером инуитов (эскимосов), проживающих в Канаде, Аляске, Сибири и Гренландии. Она одной из первых забила тревогу о тaющих арктических льдах.

Другим претендентом на премию мира называется экспертная группа ООН по изменению климата (IPCC). Йан Эгеланд, директор норвежского института международных отнoшений, комментируя в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер» список претендентов на Нобелевскую премию 2007, соглашается с тем, что Нобелевский комитет в своем выборе может учесть дискуссии о климате.

«Ничто так не способствует возникновению конфликта, как угроза изменения климата в будущем», — полагает он.

Стеин Теннессон, директор института изучения проблем мира в Осло, выразил свое согласие с коллегой и отметил, что Нобелевский комитет может пойти и традиционным путем. Из года в год норвежский ученый составляет собственный список. Одно из первых мест в нем занимает бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, который мог бы получить престижную премию за посредническую деятельность в переговорах между правительством Индонезии и представителями движения «Свободный Ачех». В списке Теннессона также и сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Лидия Юсупова, международная организация «Спасите детей».

Последние дни скандинавские обозреватели нередко упоминают имя социального работника из Польши Ирены Сендлер, которая спасла в Польше во время второй мировой войны как минимум 2,5 тысячи еврейских детей.

Вот уже много лет в списке претендентов фигурирует рок-звезда, ирландский певец Боно.

Нобелевская премия мира в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Нобеля премия вручается «тому, кто лучше всех и больше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом) Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена физику Андрею Сахарову, в 1990 году — президенту СССР Михаилу Горбачеву.

 

Источник: Ria.ru (РИА Новости)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!