Халед Диаб: ИГИЛ и миф о полчищах европейских джихадистов


Интернет-портал телеканала «Аль-Джазира» опубликовал любопытную статью египетско-бельгийского журналиста Халеда Диаба.

Автор статьи под названием «ИГИЛ и миф о полчищах европейских джихадистов» (ИГИЛ – террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) рассматривает крайне актуальную не только для Европейского союза, но и для России тему радикализации представителей мусульманского сообщества. Халед Диаб высказывает весьма справедливые опасения насчет того, что европейские СМИ зачастую склоняются к неверному изложению существующих фактов либо к сокрытию важной информации, которая может в совершенно ином свете представлять интересующую обывателя картину. Речь в статье, в частности, идет о недавнем обнаружении немецкой разведкой базы с данными о 22 тысячах членов ИГИЛ. По мнению Халеда Диаба, крайне примечательным фактом является то, что три четверти рекрутов такфиристской организации представляют собой выходцев из арабских государств – Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта. Сирийцы из списка в 22 тысячи человек составили совсем небольшую долю – менее двух процентов. Эти данные ясно дают понять, что Сирия стала жертвой иностранной интервенции.

Тем не менее СМИ склонны позиционировать не только сирийцев, но вообще всех беженцев в качестве рассадников радикализм. Это приводит к тому, что европейцы, ранее в большинстве своем весьма дружелюбные по отношению к мусульманам, начинают во все большей степени сомневаться в них. Следствием этого процесса становится маргинализация лиц, исповедующих ислам, и их последующая изоляция. Кроме того, сетует Халед Диаб, медиа склонны к неоправданному заострению внимания на процесс оттока европейских мусульман в Ирак и Сирию. Журналист приводит в качестве доказательства своим словам следующую информацию. Европейский союз является домом для 13-20 миллионов мусульман. При этом во всей Европе проживают порядка 44 миллионов последователей ислама. Это значит, что европейские джихадисты в Сирии и Ираке представляют собой около 0,04 процента всех мусульман ЕС. Автор полагает, что подобная «микроскопическая доля» используется европейскими медиа для создания ложного образа европейского джихадистского легиона в Леванте. При этом другие западные СМИ склонны показывать беженцев в качестве этакого скрытого легиона радикалов, который готовится нанести удар из тыла и завоевать Европу.

53934-INNERRESIZED600-500-234697718
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

При этом важно понимать, что нынешние теракты в Европе зачастую редко бывают связанными друг с другом. Сетевой характер терроризма подразумевает также то, что террористические ячейки стараются между собой не взаимодействовать, дабы не дать спецслужбам раскрыть всю цепочку. Франшиза ИГИЛ появляется только постфактум, когда террористический акт реализован.

Понятно желание египетско-бельгийского журналиста Халеда Диаба научить европейцев видеть в беженцах не потенциальных террористов, а обычных людей, которые бегут от ужасов войны из своей родной страны. Действия, предпринимаемые на этом пути, достойны уважения. Однако нынешняя непростая ситуация с безопасностью и миграционным кризисом требует комплексного решения, в выработке и принятии которого должны принять участие самые разные стороны. В том числе и представители мусульманских общин, которые живут в Европе не одно десятилетие. Именно эти люди могут сделать процесс социализации беженцев относительно быстрым и безболезненным. Кроме того, как коренные европейские мусульмане, так и истинные беженцы заинтересованы в том, что выявить преступников, замышляющих проведение преступных актов устрашения и убийства.

Мусульмане должны взять в свои собственные руки вопрос собственного позиционирования в рамках обществ, которые не всегда готовы к присутствию значительной доли представителей иной конфессии.  Крайне правые и неонацистские организации стремятся использовать образ «плохих мусульман», чтобы демонизировать всю мусульманскую общину и набрать тем самым максимум политических очков. Примеры «Национального фронта» во Франции, «Йоббик» в Венгрии и Дональда Трампа в США крайне показательны в данной связи.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!