Россия и Германия за единую Сирию


Россия и Германия единодушны во мнении по вопросу о будущем Сирии. Страна должна быть единой и светской, в которой нашлось бы место всем значимым социальным и конфессиональным группам. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Мы договорились по этому вопросу в Вене, далее в Мюнхене произошло подтверждение ранее достигнутых договоренностей. Нам нужно разобраться по вопросу о создании единого и светского государства, в котором нашли бы себе место все этнические группы, стремящиеся жить в мире», — эти слова озвучил глава внешнеполитического ведомства Германии Штайнмайер во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Франк-Вальтер Штайнмайер также предостерег стороны-участницы процесса мирного урегулирования от потери времени и призвал их более активно работать на переговорах. «Мы все знаем, что нет никакого времени на срыв процесса. Никто из участвующих сторон не имеет права саботировать их», — подчеркнул немецкий министр.

Его российский коллега, Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия и Германия считают важным, чтобы мирные переговоры в Женеве были как можно более представительными. Он также заявил, что поддержка отношений с Берлином является для официальной Москвы приоритетом.

Башар Джафари
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Башар Джафари

Тем временем, сирийское правительство заявило, что внимательнейшим образом рассмотрит документ, подготовленный специальным представителем ООН по делам в Сирии Стеффаном де Мистурой. «Мы получили письмо и собираемся внимательно с ним ознакомиться после возвращения в Дамаск», — заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари после встречи с де Мистурой. – «После ознакомления с его содержанием мы собираемся дать ответ на него в начале следующего раунда переговоров». В настоящее время неизвестно, когда именно пройдут новые переговоры, однако в прессе все чаще говорится о начале апреля. После решения руководства России о выводе из Сирии основной части военного контингента сирийское правительство стало более внимательно подходить к переговорному процессу. Стало очевидно, что поддержка российской авиации способна вскружить голову руководству Сирии. Однако успех мирных переговоров может быть только в том случае, если все договороспособные стороны конфликта будут заинтересованы в поиске совместного решения существующих в стране проблем.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!