Лавров: в отношениях РФ и ФРГ остаются сложности, но диалог развивается активно


Сотрудничество России и Германии остаются важным фактором европейской и глобальной политики особенно в свете борьбы с терроризмом, подчеркнул глава МИД РФ

отношениях Москвы и Берлина есть сложности, но есть и активный диалог.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Несмотря на известные сложности, между Россией и Германией продолжается активный диалог», — сказал он.

«Важный фактор глобальной политики»

Сотрудничество России и Германии остаются важным фактором европейской и глобальной политики особенно в свете борьбы с терроризмом, подчеркнул Лавров.

«Мы подробно рассмотрели вопросы сотрудничества Москвы и Берлина по различным аспектам международной политики, — сообщил министр. — Вооруженные конфликты, зоны нестабильности, международный терроризм, который вновь проявил себя вчера в Бельгии, другие современные вызовы и угрозы диктуют необходимость объединения усилия международного сообщества. Это всем понятно».

«На этом фоне российско-германские отношения продолжают оставаться очень важным фактором европейской и глобальной политики, — констатировал Лавров. — Эти отношения заметно влияют на решение многих международных проблем».

«Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с Германией в контексте ее председательства в ОБСЕ в 2016 году, — подчеркнул глава МИД РФ. — В том числе в интересах реального продвижения к решению проблем, от которых зависит создание подлинно европейской архитектуры, которая опирается на давно провозглашенный, но пока не реализованный принцип равной и неделимой безопасности».

Сотрудничество в области экономики и молодежные обмены

Лавров назвал позитивным шагом готовность германских коллег возобновить работу совместной рабочей группы по экономике и финансам.

«Весьма позитивный шаг — готовность германских коллег возобновит работу межведомственной совместной рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов, — отметил министр — Очередное ее заседание пройдет в июле 2016 года. Надеюсь, что ее работа позволит исправить тенденцию к снижению нашего товарооборота».

Главы МИД РФ и Германии в ходе переговоров одобрили решение о проведении в 2016-2017 годах российско-германского Года молодежных обменов, заявил Лавров.

«Мы договорились взять это мероприятие под свой совместный патронат, — сказал Лавров. — Старт Года молодежных обменов будет дан в начале июня в Москве. Он продолжит традицию перекрестных двусторонних мероприятий России и Германии последних лет».

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!